扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

敬德镇:创建微信群管理流动党员

发布时间: 2018-04-15 11:33:41   作者:黄国进   来源: 右江日报   浏览次数:

为大力提升流动党员管理服务水平,扩大流动党员参与党务、村务活动的覆盖面,今年以来,德保县敬德镇党委通过建立流动党员微信群,对流动党员进行教育管理,走出一条“互联网+党建”新途径。

搭建“微”平台,掌握党员新动态。为加强流动党员的教育管理,及时掌握好流动党员流向情况,该镇党委安排驻村工作队员在全镇20个行政村创建了“微信群”,结合流动党员相对年轻、文化水平相对较高、接受新鲜事物相对较快的特点,邀请全部流动党员加入“微信群”,搭建起“微”平台。通过平台收集党员流入、流出信息,及时传达党组织活动安排,通报家乡党组织的有关重大事项,让流动党员知晓家乡情况。

建立“微”制度,完善平台管理机制。该镇采取入群党员实名制管理,微信群管理人员对入群党员进行登记,建立台账,同时党员们在线时均使用实名登录。建立负责人机制,明确流动党员微信群管理人员的责任和义务,群管理人员要及时将上级党建工作精神、党组织开展学习活动情况、学习内容、党员缴纳党费情况向党员进行传达,及时公布村务、党务、执行决议和落实制度等各项事务。

开设“微”课堂,丰富党课趣味性。利用微信群的即时通讯功能,开展党建学习、村务、党务交流活动。定期发布党性教育题材学习资料,围绕学习资料开展党员网上交流和讨论。开展基层党建工作讨论,做好基层党建业务知识在线互动答疑,公布有关基层党建重要事项和其他事项等,源源不断地向流动党员微信群发布信息,广泛开展“微党课”“微视频”“微讨论”等活动。

建立“微”组织,增强党员归属感。该镇各党支部还利用党建微信群建立“微”组织,通过微信互动反馈功能答疑解惑,组织流动党员用微信参加组织生活。例如创新党费缴纳方式,微信群成员可以通过发微信红包方式按月缴纳党费,管理员收到红包后进行登记,通过拍照留下记录传给党员作为收取回执。同时,利用群通知,及时提醒党员按时缴纳党费,有效解决了流动党员缴纳党费不便的问题等。


 


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)