扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

西林:“一带六帮”工程 抓好党建促脱贫

发布时间: 2018-05-04 13:41:58   作者:许原彬 黄泰银   来源: 本站原创   浏览次数:

作为百色市西北五县中唯一提前计划脱贫出列的县份,西林县坚持抓好党建促脱贫,实施“一带六帮”工程,突出强化党员引领作用,凝聚力量着力解决贫困户“两不愁三保障”问题,在全县形成“人人帮”“经常帮”的良好脱贫攻坚氛围。

党员主动“带头帮”。西林县深化拓展“头雁”提升工程,把“头雁”引领作用在全县党员中铺开,实施“一带六帮”工程,“一带”即党员带头帮,“六帮”即帮扶单位帮、驻村工作队员帮、村组干部帮、“两代表一委员”帮、社会力量帮和村民互帮。鼓励引导全县党员在脱贫攻坚中主动亮身份,带头干实事、做好事。如西平乡木顶村,实施“党员+贫困户”帮扶机制,由本村党员带头与1-3个贫困户对结,年初制定帮扶计划,党员发动本村产业大户、种养能手,有针对性解决贫困户产业发展、就业创业和住房等突出问题。

发动力量“人人帮”。以“民族团结携手脱贫攻坚先锋行”为载体,组织协调好各方力量,调动各个层面、各级组织的人员优势、资源优势、发展优势。把脱贫攻坚力量发动起来,凝聚起来,真正落实好、解决好每户每个困难群众“两不愁三保障”“八有一超”问题。如,为解决马蚌镇那扛村贫困户吴阿德的稳固住房问题,马蚌镇为吴阿德落实危改指标3.2万元;为解决建房劳力短缺问题,在那扛村包点县领导的县人大常委会主任农建华倡导下,县人大、县工商联、县党史办等后援帮扶单位,村组干、党员和村民等自觉自愿投工投劳,集中时间集中力量帮助贫困户浇筑房子天面,确保贫困户住房达标,助推脱贫攻坚。

形成常态“经常帮”。通过“一带六帮”工程,党员带头落实联系服务群众制度,在全县的脱贫攻坚工作中,进一步发挥了党员领导干部先锋模范作用,凝聚各方力量在基层一线面对面解决群众实际困难,引导干部职工走基层、解难题、办实事、惠民生。让各级党员领导干部下沉到村、扶持到户,切实为贫困户想方法、谋点子、出思路、务实事,将扶贫工作抓细抓实。把“一带六帮”做法形成常态,真正解决贫困户建房、发展产业劳力严重不足问题;极大地降低了贫困户发展的成本,减轻了因发展给贫困户带来的经济压力;促进帮扶与被帮扶、贫困户之间形成了相帮互助、相互支持、和谐邻里关系,不断提高群众的幸福感、获得感和满意度。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)