扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

四塘镇抓好基层党建助推脱贫攻坚

发布时间: 2018-05-18 17:51:26   作者:黄树婷   来源: 右江日报   浏览次数:

今年以来,平果县四塘镇以脱贫攻坚统领全镇工作,全面对标新时代党建要求,进一步提高政治站位,加强和规范党内组织生活,不断强化党组织政治功能,有效助推脱贫攻坚。

坚持调整选配与培训提能并重,建强队伍。加强农村党组织带头人队伍建设,对暂时没有合适人选的印山村党支部书记采取由镇党委下派优秀年轻党员干部兼任的方式,进一步选优配强了村级班子。聚焦解决农村党组织带头人队伍人难选、无人选、后继乏人、致富带富能力不足等问题,建立“致富带头人—党员—村组干部—村党支部书记”链式培养机制,培育优秀村级后备干部60余人,建立186名能人储备库,将2名大学生村官和5名年轻班子成员及5名优秀后备干部充实到村担任村党支部第一书记、副书记,实现村级第一书记全覆盖。今年新发展党员16名,全镇致富能人型党员总数已达到75%以上。

坚持严肃认真与形式创新并重,规范组织生活。坚持从规范支部组织生活抓起,以从严抓实“三会一课”为基本,将“三会一课”详细流程、议题、内容和党员党性分析重点内容纳入年度对村、镇直单位的绩效考评范围,确保全镇党支部“三会一课”制度落实做到准备充分、议程规范、环节清楚、全员融入、方式恰当。今年4月27日各支部利用“党员固定活动日”,开展“我是党员我带头,我为集体做奉献”的主题活动,300余名党员到濑江林场油茶基地种植花生,为全镇各支部今后如何规范开展“三会一课”指明了方向,做出了表率,树立了标杆。目前全镇均能做到以点带面,示范推动,确保制度执行落地生根,逐步实现党内生活正常化、常态化、规范化、制度化。

坚持整合资源与加大投入并重,壮大村集体经济。强化党建引领,为打造特色优势产业提供组织保障。以1800亩茶园为基础,采取2个贫困村和10个非贫困村合作发展,成立了四塘镇“2+10”村集体经济茶园联合党支部,通过与合作社、太照脱贫产业发展公司、古州茶叶公司签订三方协议合作的模式,到年底进行分红,实现2个贫困村集体收入只增不减,全镇10个非贫困村均达到2万元集体收入分红;同时,借助濑江林场3000多亩油茶基地,以油茶树下套种花生为拓宽村集体收入渠道,主要做法是由镇党委主导、公司供种肥、基地供地、支部管理、公司回购的方式,形成链条式经营,各支部通过劳动力入股参与分红,种植花生收入的50%所得作为各村集体经济收入。目前,12个村均承包50亩油茶地套种花生,花生成熟上市后收益可观,为集体经济薄弱村“摘帽”打下良好基础。                 


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)