扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

巴别乡:强化党建 力促脱贫

发布时间: 2018-07-11 16:21:18   作者:黄磊 吕朝开   来源: 右江日报   浏览次数:
摘要: 自开展脱贫攻坚工作以来,田阳县巴别乡充分发挥党建对扶贫开发的引领、推动和保障作用,着力在精准施策、责任落实、思想引导上...

自开展脱贫攻坚工作以来,田阳县巴别乡充分发挥党建对扶贫开发的引领、推动和保障作用,着力在精准施策、责任落实、思想引导上狠下功夫,为贫困户稳定增收出点子、谋路子。


大力发展劳务输出,激发脱贫内在动力。该乡通过各村村民合作组织对接人社部门和招工企业,在村内不定期承办招聘会,动员劳动力富足家庭至少有1人外出务工。


加大发展特色水果产业力度,优化产业结构。通过组织精干力量,动员建档立卡户种植脐橙、蜜柚等特色水果,进一步优化产业结构。同时,积极联系有关部门,为农户争取优惠政策,免费为建档立卡贫困户发放果苗、农药、化肥等,确保家中无产业的建档立卡户每户种植2亩以上特色水果。该乡还根据实际需要,不定期举办水果产业种植技术推广班,帮助种植户突破技术“瓶颈”。据了解,该乡今年已举办的2期培训班吸引了近千名果农前来报名学习。


加大招商引资力度,培育特色土猪品牌。通过加大招商引资力度,发展特色土猪养殖产业,培育推广巴别土猪品牌,鼓励建档立卡户每户土猪存栏不少于3头,确保养殖收入可持续。


据悉,截至目前,该乡累计动员在家劳动力外出务工900多人次,脐橙种植面积达5000多亩,红心蜜柚800多亩,沃柑300多亩,出栏土猪1.1万头。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)