扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

雅长乡党建产业双促进

发布时间: 2018-07-11 16:23:34   作者:冉 涛   来源: 右江日报   浏览次数:

近年来,乐业县雅长乡充分发挥党组织堡垒和党员干部先锋模范作用,强化党建对产业的引领,实现了党建与经济发展“两手抓,双促进”。


党建站点聚民心,产业带动促发展。积极探索推行党建工作站模式,组建了一个乡党建工作站,有效整合了相关党建人员,解决农村没有专职力量抓党建及“无人办事”“不会办事”“办不好事”的问题。同时,乡党建工作站推动村级党组织履行职责,每名党建工作站专职人员负责联系指导1个村。目前,该乡5个村全部实现村级集体经济零突破,全乡村级集体经济总收入20.525万元。


城乡联建统发展,优势互补助脱贫。积极启动城乡基层党组织“结对联建”活动,通过与县直党组织“结对联建”,发挥城乡联动作用,有效解决村党组织不懂如何抓党建,不懂如何创新党建思路的问题。一是采取基地统建、产业带建、村企联建等方式,把党支部、合作社、产业基地、贫困户有机结合起来,按照“支部+合作社+劳务服务公司+贫困户”的发展模式,将基层党建与产业发展深度融合,切实筑牢脱贫攻坚战斗堡垒。二是坚持“抓两头,促中间”,持续整顿软弱涣散基层党组织,巩固强化星级党组织,健全完善村级组织工作规则,不断提升农村党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。三是积极培养村级后备干部队伍。联建双方共同制定村级后备干部培养计划,着重提高村级干部经济、政治待遇,健全考核激励机制,确保绩有所奖,让村级干部政治上有“奔头”。


党员结对先锋行,服务群众得实惠。在党组织的领导下,党员积极开展“帮带致富”活动,通过党员致富带头人深入结对帮扶农户家中,共谋发展思路、启动发展项目,为结对帮扶户提供政策咨询、市场信息、技术服务等方面的支持,帮助解决产业发展的具体困难,切实发挥党员的先锋模范作用,推动党员与群众共同致富。


能人引领致富路,强村富民奔小康。自该乡实施“党建促农增收”工程以来,各党组织注重农村实用人才和科技致富能手的培养,采取“党支部联能人,能人带农户”的办法,引导能人发挥科技引领和示范带动作用,带头开发应用新品种、新技术、新项目,优先为能人提供项目、资金支持和智力援助,为能人创业创造更加宽松的政策环境。实施集体土地使用优先、基础设施建设优先等方面的优惠政策,在协调贷款和项目争取等方面给予大力支持,切实解决融资难问题。截至目前,全乡共有党员致富带头人8人,其中1人获得自治区劳动模范荣誉称号,2人多次获得县级优秀共产党员荣誉称号。  


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)