扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

花坪镇:创建党建工作站 破解基层组织建设保障难题

发布时间: 2018-07-12 10:28:43   作者:通讯员 姚再禧 罗东海   来源: 百色新闻网   浏览次数:

今年来,乐业县花坪镇党委坚持问题导向,探索成立镇党建工作站,有效解决了基层组织建设工作中存在的“无人办事”“不会办事”“办不好事”的难题。


整合现有资源,合理设置党建工作站。一是配人员。由镇党委书记任站长,分管党务副书记任常务副站长,组织委员和脱贫攻坚(乡村振兴)工作队分队长任副站长,成员由各村第一书记和党建组织员组成。驻站专职人员由县委从优秀大学毕业生中聘用的2名党建组织员,以及镇党委选派的2名党建组织员担任,确保了工作站有4名专职人员。二是建阵地。针对场所不足的问题,将党建工作站与党代表工作室、党员活动室、党员档案室进行整合,建立了一个50平米的场所作为工作站阵地,并对阵地进行了规范化建设,做到工作站组织机构、职责任务、工作流程公开上墙,电脑、打印机、档案柜等办公设备一应俱全。三是明职责。围绕人员配备、阵地建设、制度建设、工作职能等5方面内容制定了《党建工作站管理暂行办法》,特别在制度建设方面建立了督导协调、工作会商、列席会议、信息报送等7项管理制度。同时,将脱贫攻坚先锋行、党员积分制管理等10项党建重点任务以流程图形式进行了上墙。


创新管理方式,推动工作站高效运行。一是推行“2+5+1”工作机制。“2”即每月召开一次专题研判会、每季度一次座谈会;“5”即实行“一周一提醒、一月一督查、每季一排名、半年一观摩、全年一约谈”;“1”即每半年向镇党委汇报一次工作。通过探索实践,形成了一站管一镇、一村一计划的工作模式。二是实行清单式管理机制。推行“一下一上一研判清单式”管理机制,“一下”即镇党建工作站每周一以“周任务清单”的形式将本周党建工作任务下发到各村。“一上”即每周五各村将本周完成的工作任务以“周销号清单”的形式上报镇党建工作站。“一研判”即每月初由党建工作站召开各村基层党建工作研判会,对上月工作任务完成情况进行研判,形成“月问题整改清单”。今年以来,全镇共向问题村下发工作提醒单6张,有效形成了联动解决问题的机制。三是建立“坐班式”工作机制。建立工作站成员定期进村“坐班”服务群众工作模式,将党建工作站联系服务群众职能扩展到各村,实现对群众“零距离”服务。每月10日由7名工作站成员分别下到7个村担任“一把手”坐班一天,办理事情、收集民意。建站以来,共收集民情民意27条,内容涉及党员致富能人培育、村集体经济项目实施等,通过协调解决了12件。


强化工作保障,确保工作落地见效。一是经费上有保障。为确保工作站能够正常运行,县级财政补助5万元对党建工作站进行了规范化建设。同时,镇党委每年单独预算4万元作为工作站的日常运转经费,有效解决了后顾之忧。二是业务上有培训。对于党建工作站的工作人员,采取自主办班和外出培训两种方式强化培训,要求每人每年参加乡级自主培训不少于15个学时、外出培训不少于1次。同时,镇党委每季度选派2名党员干部到工作站跟班学习,辐射带动全镇党员干部党务能力水平提升。三是工作上有督导。建立两级督导机制,每月镇党委安排1名班子成员对工作站工作情况进行随机抽查,工作站每月对7个村党建工作开展情况进行全面督查,发现问题记录在案,对工作履职不力、问题严重的工作人员,采取约谈的方式督导整改。


花坪镇创建党建工作站以来,进村为民服务9次,收集民意及建议30余条,梳理解决18条,有效破解了基层组织建设保障难题。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)