扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

德保:争创“五面红旗”振兴乡村路

发布时间: 2018-09-28 11:18:51   作者:通讯员 陈美任   来源: 百色新闻网   浏览次数:
摘要: 近日,百色市掀起了新一轮比学赶帮超的热潮,围绕乡村振兴中“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总体要求选...

近日,百色市掀起了新一轮比学赶帮超的热潮,围绕乡村振兴中“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总体要求选树“五面红旗村”,从而激发广大干部群众干事创业的劲头。今年第一批“红旗村”评选结果新鲜出炉后,“红旗村”成了德保县基层干部群众茶余饭后的“热词”,该县上下努力争创五面“红旗村”实现乡村振兴。


争创五面红旗,从抓振兴上瞄靶子。德保通过开展红旗村评选,明确了争创的22项一级指标和56项二级指标,用“红旗村”标准丈量乡村振兴刻度,为乡村振兴谱写新蓝图,续写新“路子”。据悉,德保2018年第一批授旗的“红旗村”有都安乡都安村、马隘镇排留村、荣华乡上河村、燕峒乡古桃村、龙光乡徊林村、东凌镇中那村等23个村争创28面“红旗村”荣誉,其中城关镇云梯村一举夺得了“生态宜居红旗村”“乡风文明红旗村”“治理有效红旗村”3面红旗村,成为当地佳谈,该村党支部书记每月补助费增加了1500元,是其他获得一面红旗村的三倍。“扛起三面大旗来之不易,评上‘红旗村’后大家的积极性都有很大提高,村里的工作也效率起来了”,德保县云梯村支书激动地说道。


争创五面红旗,在抓效能上想法子。德保强化宣传舆论引导,建立问责和奖励机制,坚持奖惩统一,对争创过程中不作为等造成工作被动局面的将进行约谈和通报,确保全县上下干有动力;坚持与工资绩效结合,每面“红旗村”设置1万元爱心超市积分大奖,提升获奖村干部每人每月补贴最高可达2500元。坚持与村级党组织星级评定结合,以旗定星,凡是评上一面红旗,即可定为四星级党组织,评上两面红旗,即可定为五星级村党组织;坚持与评先评优结合,明确五面红旗村党组织为选定县级以上奖项的必要条件;坚持与提拔使用结合,注重在五面红旗争创一线识别、锻炼、选拔干部。据了解,城关镇党委通过借鉴河南兰考县先进经验,率先在工作上的超前谋划、先行先试,合力推进试点创建工作,注重宣传引导,五月便开始培育镇级“五面红旗村”并进行表彰,总结经验做法,对照评比标准整改、巩固提升,在今年的争创活动中取得了9面红旗的良好成绩。


争创五面红旗,在抓落实上压担子。为保持红旗飘扬屹立不倒,在原有的基础上占据多面红旗,德保结合深化领导班子建设年,充分发挥基层党组织在乡村振兴的“主心骨”作用,在抓党建促脱贫,强产业兴集体,筑宜居促和谐上,合众之力、强化实效导向。开展“乡村振兴·争创五旗”活动,推动人才向基层一线流动的用人导向振兴乡村。建立“争创五旗”活动领导小组,压实县乡村三级责任,以多方配合统筹推进,为创建做好分类指导督促,县直各部门以开展“百局联村、结对共建”为契机,帮助挂点村推进各项工作,按照时间进度,项目化推进,培育五好村民、五好家庭助推红旗村创建。同时,各乡(镇)围绕红旗类型、标准创建,制定目标,认真抓好“三会一考”,即每季度召开一次争创推进会、一次观摩会、一次评选协调会,开展一次考核评定,激励先进村,提升后进村,促进整体提升。


1.jpg

图为产业兴旺红旗村燕峒乡巴龙村烤烟温室育苗期场景。


1.jpg

图为生态宜居红旗村那温村优美的乡土环境。


1.jpg

图为生态宜居红旗村那温村,村内青山绿水,风景怡人。


1.jpg

图为乡风文明红旗村那甲镇巴深村开展应急演练促乡村文明。


1.jpg

图为生态宜居、乡风文明、治理有效红旗村城关镇云梯村景观。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)