扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

西林:深化脱贫攻坚(乡村振兴)工作队职责 当好党建“指导员”

发布时间: 2018-09-28 17:47:40   作者:通讯员 黄瑛   来源: 百色新闻网   浏览次数:

今年以来,西林县注重发挥脱贫攻坚(乡村振兴)工作队在基层党组织党建工作的指导作用。工作队紧紧围绕“抓党建促脱贫”为中心,当好“指导员”,把党建工作与脱贫工作有机结合,实现脱贫与党建“双进步”。

扎实开展主题教育活动。每月固定一个主题,积极开展“不忘初心、牢记使命”、“抓党建促脱贫”、“ 党员讲创业”、“党员如何传帮带”等主题教育活动。让党员主动亮身份、作表率,使党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到进一步发挥。

强化“村两委”制度建设。帮助村两委建立完善各项规章制度,抓好“三会一课”、 党员积分管理、百色市基层党建管理平台、“星级化”管理、村民大会等制度和工作的落实,使基层党建水平得到进一步提升,乡村振兴战略举措得到有效落实。

建强基层组织。切实抓好村两委班子建设,进一步提高班子的凝聚力和战斗力;进一步强化群众观点、践行群众路线,实实在在为群众办实事、办好事,让群众看到变化、得到实惠,以实际行动提升党组织的凝聚力和号召力,真正成为群众的“主心骨”和“领头雁”。

加强党员教育管理。抓好对党员的教育管理工作,充分运用西林微组、远教平台、句町夜校等方式,加强党员的理论知识和专业技能。注重把优秀返乡青年、致富带头人、“土专家、田秀才”等吸收进党组织,筑好党员发展“蓄水池”。

发挥党员作用助推集体经济。工作队通过组织召开党员大会,让党员积极献计献策,共同商议发展村集体经济路子,找准各村优势与发展村集体经济的结合点,实施“一村一策”发展计划,因地制宜推进村集体经济发展进程。鼓励党员带头发展率先致富,让群众以身边的党员为目标“比、学、赶、超”推动村集体经济发展。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)