扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

逻西乡:党建引领种油茶 凝心聚力助脱贫

发布时间: 2018-10-11 16:29:03   作者:通讯员 黄瑞莹   来源: 百色新闻网   浏览次数:

为切实打赢全县脱贫攻坚战、全力摆脱贫困,实现“以点带面,整体推进”,做到户户有产业、家家有增收,乐业县逻西乡党委凝心聚力积极整合了2018年国家森林抚育补助金、森林植被恢复补偿金及县财政涉农资金989.40万元用于该县逻西乡新建脱贫奔康3000亩油茶产业示范园。预计盛产后,油茶产业园年产茶油将达16万公斤以上,年产值达1200余万元,将辐射带动建档立卡贫困户673户2815人脱贫奔康,强力助推乐业脱贫攻坚。

党建助推,凿通脱贫小康路。“要致富,先通路”,有了山林基地,不能没有路、水、电。逻西乡党委周全谋划,为新建油茶产业示范园开通了路基宽3.5米、路肩各宽0.5米、排水沟宽1.0米、长13千米的林区公路;积极为园区筹建8个50立方米的灌溉蓄水池和6千米的通水管道;将架设1台220V变压器,拉通4千米辅设电线路;在园区规划建设6间共300平米管护房,设置3块主标示牌和5块副标示牌。通过党建引领,多管齐下,逻西乡合理布局了园区基础设施建设。

科学种植,打造致富产业园。逻西乡已在今年10月初带领3000余名群众完成了3000多亩林地的平整、除草、除荒工作。该乡党委规划在11月、次年3月、“立春”至“惊蛰”之间分2批次完成油茶幼苗栽种任务。目前,乡政府已在自治区幼苗定点供应处预约订购了30余万株高产良种油茶苗,并聘请林业技术专家担任顾问,组成精干高效的技术管理团队。依托专家团队、县农林水牧相关单位的技术支持,在覆盖培蔸、补植、抚育管理、锄抚追肥、树型培育、引蜂授粉以及病虫害防治等方面给予科学指导、全程帮扶,做到科学筑园、技术造富。

让利于民,共享红利促脱贫。该乡党委坚持不忘初心,谋利于民。创新模式,按照现代企业制度和运行机制的要求,油茶产业园常备管理及技术人员5人、按生产需要临时优先聘用当地贫困群众30~40人,同时增设扶贫护林员公益性岗位10个、工资833元/月/岗。另一方面,贫困户、当地群众以土地入股方式造林,按股分成。按照规划,1年内完成3000亩油茶造林任务,3年后初产,5年后盛产,盛产时亩产50公斤茶油,则贫困户人均每年增收2500余元,户均增收上万元。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)