扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

平果:健全三大机制 压实党建主体责任

发布时间: 2018-10-30 11:14:10   作者:通讯员 韦锦钟   来源: 百色新闻网   浏览次数:

今年以来,平果县着力从健全基层党建工作责任落实机制入手,努力健全主体责任落实、日常督导检查、年终考核评价三大机制,全面将党建工作主体责任压实落细。


建立“三张清单”,压实党建主体责任。研究制定《平果县基层党建五年规划》,从总体上谋划抓党建促脱贫工作,并将抓党建促脱贫作为重要工作职责列入基层党建工作责任状,县委每年与全县各党(工)委签订基层党建目标责任状,各党(工)委逐级签订党建目标责任状,压实党(工)委书记抓基层党建目标责任的第一责任人责任和其他班子成员协助抓党建工作的职责。研究制定基层党委书记抓基层党建工作“三张清单”,即《基层党委书记抓基层党建工作问题单》、《基层党委书记抓基层党建工作任务清单》、《基层党委书记抓基层党建工作责任清单》,对党建述职中存在的问题和当年工作的重点任务,逐个落实整改措施、责任人、责任单位和时限要求,以抓好“三张清单”工作落实,切实把党建主体责任落到实处。今年以来,全县各党工委通过建立“三张清单”,细化党建工作任务,压实党建工作责任,抓好整改落实,不断推动党建工作上新台阶。


严格“三项检查”,强化党建工作督导。组建县委党建督查组,以日常抽查、季度督查、年度考核“三项检查”为抓手,确保年内对所有基层党组织进行督导全覆盖。根据年初工作要点,日常随机对基层党建工作开展抽查,指出问题,立行立改;每季度对阶段党建重点工作完成情况进行督查,形成问题清单,直接通报给党(工)委书记,限时整改;制定下发《乡(镇)党委、县直机关党(工)委组织工作量化目标管理评分细则》,年底对各党(工)委实施基层党建工作目标量化考核。在日常抽查、季度督查、年度检查中都将抓党建促脱贫工作作为“必检项目”。2018年来,县委组织部共开展党建督查通报15次,开展集体约谈5次,个别约谈2次。


推行“三级联考”,科学考评党建工作。进一步完善县、乡(镇)、村(社区)三级党组织书记“联述联评联考”工作制度,将抓党建促脱贫攻坚列入考评范围,年底召开全县基层党组织书记述职大会,各党(工)委书记分别就各自履行党建工作情况进行述职,与会人员进行投票测评。对抓党建促脱贫攻坚工作成绩突出、有亮点的单位和个人进行表扬,对落实工作责任不到位、抓党建不力的单位和个人,根据《平果县干部召回管理办法》等规定,采取集体约谈、个别约谈、通报批评等方式进行批评教育,层级传导压力。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)