扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

平果三举措激发农村无职党员队伍活力

发布时间: 2018-10-30 11:15:19   作者:通讯员 韦锦钟   来源: 百色新闻网   浏览次数:

今年以来,平果县通过加强教育管理、实施党员争富工程、落实党内关爱措施等举措,有效激发了农村无职党员队伍活力。


强化教育管理,提升无职党员素质。搭建干事创业平台,引导党员走在前、作示范。充分利用县委党校、农事学校、讲习所等平台开展党员教育活动。严格和规范党支部生活。落实“三会一课”、定期党性分析、民主评议党员、谈心谈话、党员固定活动日等组织生活制度,加强党员经常性教育管理。依托平果红色资源,创新载体形式,推广“微党课”“微讲堂”等做法,提高党内组织生活的吸引力,唤醒党员身份意识和先锋意识。积极组织开展农村实用技术培训,广泛开展无职党员培训需求调查,做到按需培训,使全县农村无职党员每人掌握1门以上的农村实用技术。釆取自下而上、对标打分与党群评议相结合的方法,按照个人自评、党员互评、群众参评、组织评定、亮分公示等步骤进每季度对农村支部党员进行积分管理,对全县200名积分较高的农村优秀党员给予表彰奖励,树立了一批可跟可学的先进典型。同时,将年轻有激情的无职党员安排到美丽乡村管理等岗位工作,提升他们的工作服务能力。


强化扶持引导,激发无职党员动力。通过政策倾斜、技术指导、资金扶持等方式,鼓励农村无职党员、带头结合特色产业、农业服务等项目创业致富,营造“组织关爱党员、党员服务群众、群众信任组织”的浓烈氛围。一是实行党员创业贷款贴息扶持。设立“党员创业基金”,对创业技能高、诚信记录好的1736名无职党员贷款给予贴息,有效激发广大党员带头发展领办林下养鸡、火龙果、甘蔗等致富项目的积极性,带动1万多名群众通过发展特色产业致富。二是实行“1+N”结对帮扶。落实领导干部联系帮扶无职党员发展产业。同时,抽调技术人员组成帮扶指导团队,按照“1+N”模式与扶持对象结对帮扶,定期上门进行指导,提高扶持对象种养水平,通过发展产业致富。


强化党内关爱,增强无职党员认同感。一是定期进行慰问。安排村“两委”干部定期走进无职老党员、困难党员家中,听取他们的心声和诉求,帮助他们解决生产生活中的实际困难,增强他们的政治荣誉感。二是开展“困难老党员关爱工程”,对年满60周岁以上孤寡(无职)老党员,在发放农村低保、养老保险金的基础上,每人每月从县代管党费中安排生活补助金300元,确保每人每月生活费不低于600元,解决他们基本生活保障问题。三是大力培养农村无职党员中的先进典型,对优秀无职党员进行表彰和奖励,以身边优秀无职党员的先进事例教育和激励引导广大无职党员学先进、赶先进、争先进。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)