扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

乐业县政协:夯实基层党建 助力脱贫攻坚

发布时间: 2018-11-02 17:58:25   作者:通讯员 何彦希   来源: 百色新闻网   浏览次数:

为着力解决村级党组织党建责任落实不力、基层发展动力不足和机关党组织党内活动载体不丰富等难题,进一步有效提升抓党建促脱贫成效,今年以来,乐业县政协以党建改革破解发展难题,不断推进基层党建改革落地为目标,开展“城乡基层党组织结对联建”活动。

结对联建,夯实基础。按照同类划分、工作互补、便于活动的原则,乐业县政协机关党支部与伶弄、九龙村党支部结成互帮互联互助对子。自开展“联建”活动以来,县政协机关党组织定期深入结对联建村,指导结对联建村党组织制定各项制度并贯彻落实,定期开展学习交流和调查研究,及时调整、优化党组织设置。机关党组织主要领导,定期深入到结对,全面开展与群众一对一、面对面征求对党组织建设方面的意见建议,指导和帮助村党组织完善村委制度,深入宣传党的路线、方针、政策,采取交心谈心、共过组织生活、开展联谊活动、组织考察学习、按时开展传统教育或警示教育活动等方式,加强对机关党员干部和联建村“两委”、党员的教育培养,有效增强党员宗旨意识、大大提升了村党员干部自身能力素质、有效提高村级党建水平,夯实了基层基础。

形式多样,增强意识。县政协机关党组织与结对联建村通过相互督促认真落实“三会一课”等制度,创新开展县直机关党支部向贫困村讲党课讲政策发展、贫困村向县直机关党支部谈变化感党恩、行业部门向后援单位和贫困村教技术传经验的“三方互动”活动,切实增强党组织的凝聚力和向心力。截至目前,开展讲党课、举办脱贫攻坚研讨会共10余次,组织机关全体党员干部和结对联建村“两委”、党员共同参观“红七红八军”革命纪念馆学习红色精神,重温入党誓词。县政协机关党组织在职党员干部与伶弄村帮扶贫困户结对帮扶。

扎实开展,行之有效。县政协机关党组织协助结对联建村党组织建立完善以村党组织为领导核心,法治自治德治融合创新的村级治理体系。结合乐业县创建文明城市要求,引导村民修订和遵守村规民约,强化法治意识,实现乡村治理由干部“替民作主”向村民自治转变。积极引导村民改厕、改厨,修建污水处理体系,县政协向县委、政府申请扶贫专项资金10余万元,解决伶弄村百吉至牛洞屯级道路不通、饮用水柜蓄水难等问题;县政协认真履行政协委员职责,以实地走访查看、面对面交流、深入贫困户家中实地调研等方式,为村集体经济“问诊把脉”,对伶弄村生态牛养殖、食用菌(云耳)种植、桑种养蚕、油茶种植项目的推进,提出针对性意见建议,为村级集体经济的健康发展出谋划策,以及在伶弄村集体经济食用菌(云耳)项目上给予食用菌棒和培育食用菌帐篷搭建资金的扶持。

通过开展“城乡基层党组织结对联建”活动,及时改革调整党组织功能、党组织设置形式,形成以城带乡、以强带弱、互促共进、和谐发展的新格局,充分调动了城乡基层党组织的积极性、主动性、创造性,增强结对双方党组织的创造力、凝聚力和战斗力。进一步激励了党员不忘初心,牢记使命,积极工作,努力发挥党员先锋作用,扎实做好脱贫攻坚工作的信心和决心,结对联建的党组织本着“优势互补、资源共享、党建联建、发展共促”的目标,着力推进基层党组织工作方式和活动方式创新,为乐业县实现如期脱贫摘帽,提供坚强的组织保障。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)