扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

我市真情关爱脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员

发布时间: 2018-11-05 11:43:16   作者:李战江 崔蝎朝   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: “感谢组织的关怀,乐业这里刚降温,就给我们安装了热水器,考虑如此周全,心里都感觉暖暖的。”10月25日,乐业县新化镇百坭村...

“感谢组织的关怀,乐业这里刚降温,就给我们安装了热水器,考虑如此周全,心里都感觉暖暖的。”10月25日,乐业县新化镇百坭村第一书记黄文秀说,组织不仅提高了驻村工作队员的待遇报酬,还在生活上处处关心,让大家干事更加充满干劲。

时下,天气逐渐转凉,我市投入专项经费,为每个驻村工作组配备一台热水器,确保脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员驻村期间都有热水洗澡。而此举,仅是市委、市政府真情关爱脱贫攻坚一线干部的其中一项具体措施。

今年以来,为激励新一批选派的脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员在基层一线履职尽责、担当作为,切实发挥生力军作用,我市坚持严管与厚爱相结合的原则,在加强对工作队员严格管理的同时,注重在政治、待遇保障上激励,在生活上给予更多的关心关爱,让吃苦的人不吃亏。

树立重视基层的用人导向。市委专门出台针对脱贫攻坚工作队员的保障激励办法,明确“四个一批”选人用人机制。即对年度考核优秀、符合任职条件且继续留任的第一书记,驻村前提拔一批;每年按各职务层级第一书记总数20%左右、其他驻村工作队员5%左右的比例,择优提拔任用一批;对表现突出但暂未符合任职条件的列入优秀年轻干部库,培养储备一批;对上级选派的优秀工作队员,由市委书面提出提拔任用建议一批。据统计,今年新选派的第一书记已有13名得到提拔任用,其他工作队员已有24名得到提拔任用。

提高驻村队员的待遇保障。落实每位贫困村党组织第一书记1.5万元专项办公经费,5万元驻村帮扶经费,确保第一书记开展工作有保障。将工作队员伙食补助提至100元/天,落实300元/人的乡镇工作补贴,在通讯和往返公共交通上给予相应补贴。同时,在单位绩效考核上,专门增加第一书记奖励系数。通过提高经济待遇,让驻村工作队员在经济上更有“甜头”,工作更加安心。

注重人文关怀。从生活细节关怀入手,全面改善所有脱贫攻坚工作队员的住宿条件,保证每个驻村工作组有1间卫生间、1台热水器、1台冰箱、1套炊具,每名工作队员配有1套卧具、1台电风扇,方便驻村工作队员吃住在村。明确每年统一为工作队员安排一次健康体检,统一购买一份人身意外伤害保险,对因公负伤的做好救治康复工作。建立定期谈心谈话和走访制度,市、县组织部长坚持下基层调研必走访工作队员,督查组下基层督查必与工作队员谈话,派驻单位主要领导每半年至少与工作队员谈话1次以上,各乡镇(街道)党委每季度至少找工作队员谈话1次以上。通过谈话,及时了解工作队员的工作情况和思想动态,帮助解决工作中存在的困难和问题。

今年4月至今,市本级财政已在脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员的待遇保障、关怀激励等方面投入专项经费近1200万元,全年投入预计达2000万元。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)