扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

西林县“321”机制强化工作队管理

发布时间: 2018-12-03 13:34:32   作者:黄泰银   来源: 本站原创   浏览次数:

2018年,西林县重新选派了脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员,该县在选优配强工作队员的同时,以“321”机制强化了工作队员的管理,确保了工作队员吃住在村,工作在村,为打赢打好脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略提供了队伍保障。


“三个明确”。明确乡(镇)党委管理权限。选派的工作队员在选派期间由乡(镇)党委全权负责日常管理和考核工作,统一指导和安排工作。如实行离村备案制度,工作队员离开所驻村开展工作的要向乡镇报告,并履行好相关登记手续,由工作分队长进行登记;明确派出单位责任。在贯彻落实百色市委“一意见三办法”的基础上,研究完善本县的“一意见三办法”,明确提出,如出现选派的工作队员因不驻村开展工作或不胜任工作被问责的,派出单位主要负责人一同被问责,同时派出单位主要负责人要带队住村开展工作3个月期间由排名第一的副职主持开展单位业务工作。明确驻村工作队队员责任。明确村党组织第一书记和驻村工作组组长是所联系村的第一责任人,负责领导县、乡(镇)驻村队员、村“两委”班子成员、村级扶贫议事小组、村级扶贫信息员共同开展工作。细化了工作队员组织开展贫困人口精准识别、精准帮扶、精准退出等,以及指导实施各类脱贫攻坚项目建设等方面的工作。


“两种随机”。采取督查时间、督查对象“双随机”方式开展督查工作。成立了由县工作队长为组长的督查专责小组,随机开展工作督查,随机定督查工作的对象,不提前通知被抽查的乡(镇)、村和个人,到点后调取查阅台账资料、查阅考勤记录、随机访谈等明察与暗访相结合的方式进行。督查后形成督查报告,报县脱贫攻坚指挥部领导小组,同时反馈至被抽查到的乡(镇)、村。今年来,共组织开展了10次督查,分别对6个乡镇、23个村、5名第一书记、30余名工作队员的驻村情况进行了通报,做到了月月有督查,督查有通报。


“一次统筹”。兵马未动,粮草先行。该县在选派驻村工作队员的同时,加大对工作队员工作经费的保障力度,由县委组织部统筹,一次性核拨工作队员全年保障经费609万元。其中,落实了每个第一书记的驻村帮扶经费5万元、驻村专项工作经费1.5万员;全面保障了工作队员实际驻村工作期间,享受每人每月300元的乡镇工作补贴,每人每天100元的村内交通、伙食补助,每人每月130元的通讯补贴,根据相关规定已享受通讯补贴的人员,达到或超过每月130元标准的按原标准执行,达不到的补足每月130元标准。10月份,结合全县进入脱贫攻坚冲刺阶段,工作队员每月驻村时间有所增加的实际,该县追加核拨工作队员村内交通伙食补贴等63.083万元,确保工作队员冲刺保障。同时,还在县级层面一次性为工作队员统筹购买商业保险、热水器和冰箱等。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)