扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

平果县四塘镇脱贫路上“党旗红”

发布时间: 2018-12-05 16:56:07   作者:通讯员 黄树婷   来源: 百色新闻网   浏览次数:

打赢脱贫攻坚战,核心是精准,关键在落实,确保可持续。近年来,平果县四塘镇将脱贫攻坚作为最大的民生工程牢牢抓在手上,把产业扶贫作为实现长期稳定脱贫的根本途径,积极探索“党建+脱贫”的产业扶贫模式,坚决打赢脱贫攻坚战,做到脱真贫、真脱贫,为实现乡村振兴打下了坚实的基础。

 

群众富不富,关键看支部;支部强不强,关键看党员。啃下深度贫困这块硬骨头,必须要有一大批本领过硬的村党组织带头人。为此,四塘镇党委始终把配强基层干部队伍作为头等大事来抓,探索实施了“部署、落实、监督、考核、奖惩”五位一体的镇村干部规范化管理体系。由镇党委逐村研究制定各支部党建重点工作任务清单,各支部按照每月工作任务清单,根据班子成员的职责分工和具体问题的轻重缓急,明确目标任务、责任人和完成时限,并进行红蓝旗通报,对于未落实的,客观条件不谈,由村党支部就主观说明缘由,让群众监督。

 

为进一步激发农村发展活力,四塘镇党委坚持以党建工作为引领,调整思路、盘活资源,进一步建立健全“支部+公司+合作社+农户”等模式,壮大村集体经济、增加农民收入。

 

万亩柑橘园、油茶基地、福禄茶园、林下养鸡,如今的四塘镇各村党支部、合作社正在带领群众稳定脱贫的道路上各显神通,实现脱贫致富新突破。

 

“脱贫战场在哪里,党旗就插在哪里;脱贫前线在哪里,党员就冲向哪里。”一面面飘扬的党旗成为攻坚一线火红的风景。

 

“现在的日子越来越有奔头了。”这是四塘镇龙盘村林荣相发自内心的感叹。林荣相家中4口人,两个未成年的孩子均读高中,妻子罹患乳腺癌,只有他一个劳动力,生活十分困难。现在,他通过小额信贷发展林下养鸡,一批鸡出栏净赚5万元,一年可以出栏2批,这样一来,养鸡的收入一年可达10万元,生活条件大大改善,已于2017年高质量脱贫。

 

在特色产业蓬勃发展之时,一意菇行凤尾菇专业合作社、金州村水果种植专业合作社、龙盘村林下养鸡专业合作社等农村新经济体如雨后春笋般发展壮大起来,成为脱贫攻坚的又一生力军。四塘镇群众的生活越来越幸福,离乡村振兴的梦想越来越接近……

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)