扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

雅长乡:城乡党组织联建助脱贫

发布时间: 2018-12-06 17:24:50   作者:通讯员 冉 涛   来源: 右江日报   浏览次数:

近年来,乐业县雅长乡围绕“党建引领、先锋示范、强基富民”的总体思路,充分发挥党组织堡垒和党员干部先锋模范作用,扎实开展城乡联建活动,走出了一条以城带乡、城乡互促的党建新路子,城乡之间形成了关系密切、有机融合、资源共享、功能互补、双向受益、共同提高的城乡党建一体化新格局,实现了基层党建与经济发展“两手抓,双促进”。

 

据悉,该乡在联建上主要采取基地统建、产业带建、村企联建等方式,把党支部、合作社、产业基地、贫困户有机结合起来,按照“支部+合作社+劳务服务公司+贫困户”的发展模式,将党建与产业发展深度融合,充分发挥村级党组织的先锋模范作用,切实筑牢脱贫攻坚战斗堡垒。雅庭村按照“强弱互补、有无互通”的原则,根据“产业共建、发展共促”的方针,确定村党支部和县直属机关工委党支部开展联建活动。联建后,双方因地制宜、因村施策,科学制定雅庭村集体经济规划,通过开展“传、帮、带”结对共建的方式扶持有发展意愿的群众和贫困户,实现村集体经济与贫困群众双增收。

 

“雅庭村现在的富裕,多亏了县直属机关工委。”该村党员王丰情说,当初,村民种植芒果规模小且分散,联建后,县直属机关工委帮村民引进新品种,不定期地邀请农业专家到田间地头为群众提供技术服务,同时帮助雅庭村联系解决芒果销路问题,多方面、多渠道地开展帮扶工作,有力地促进了该村新农村建设。目前,该村种植芒果300余亩,新建成养殖栏舍40个,新增养殖黄牛95头、山羊720只。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)