扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

右江区创新利益联结模式力促脱贫攻坚

发布时间: 2019-01-04 17:33:42   作者:韦进骏   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 近年来,右江区在脱贫攻坚工作中坚持对症下药、精准滴灌、靶向治疗,积极探索创新利益联结模式助力脱贫攻坚。

近年来,右江区在脱贫攻坚工作中坚持对症下药、精准滴灌、靶向治疗,积极探索创新利益联结模式助力脱贫攻坚。


  “党建引领”堡垒型利益联结扶贫模式。充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用,建立起“党支部+龙头企业+农民专业合作社+贫困户”的多赢利益联结模式,采取自建直补、先建后补等方式支持贫困户发展水果、甘蔗、蔬菜、中药材和禽畜鱼养殖等特色优势产业。


  “企业带动”保障型利益联结扶贫模式。充分发挥龙头企业的引领作用,发展水果、甘蔗、油茶、生猪、林下养鸡、生态麻鸭等地方特色产业,采取“龙头企业+合作社+贫困户”的利益联结模式,企业与合作社、贫困户签订合同,由企业负责生产资料和技术服务并回收产品,农户负责生产场地和生产过程操作,有效规避了市场风险,提高了组织化程度,实现了由一家一户分散经营的小生产到规模化、产业化对接大市场的转变。


  “三位一体”助推型利益联结扶贫模式。积极发挥财政资金导向作用,建立起“金融机构+龙头企业+贫困户”三位一体资产收益扶贫模式,撬动农业银行和农村合作银行等金融部门的信贷资金扶持龙头企业发展生产,带动贫困户实现分红收益。


  “多方联动”稳定型利益联结扶贫模式。积极探索“公司+基地+协会+农户”“合作社+基地+家庭农村+贫困户”“政府+企业+村‘两委’+贫困户”“党支部+金融+基地+贫困户”的多种利益联结模式,通过引进龙头企业带动,大力培育农民专业合作社、专业大户、中小型农业企业等新型农业经营主体,充分发挥市场经营主体的示范带动作用,建立起长期稳定的多方合作关系。


  利益联结模式推进了新型农业经营主体的快速发展,截至目前,该区市级以上农业龙头企业发展到25家、农民专业合作社368家、家庭农场54个、种植大户138户、养殖大户181户,这些新型农业经营主体通过利益联结模式带动5968户贫困户发展地方优势特色产业实现增收,覆盖贫困户达83%。   


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)