扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

幼平乡以“三个三”创建党建示范点

发布时间: 2019-01-08 10:33:03   作者:毛冬雪   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 2018年以来,乐业县幼平乡深入开展“脱贫攻坚先锋行”活动,通过召开“三个党建例会”、创新“三个党建载体”、发展“三个特色...

2018年以来,乐业县幼平乡深入开展“脱贫攻坚先锋行”活动,通过召开“三个党建例会”、创新“三个党建载体”、发展“三个特色产业”,推进党建示范点创建,实现党建与产业深度融合,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的组织保障。

  召开“三个党建例会”,落实党建示范点创建责任制。一是坚持党委会专题研究部署党建示范点创建工作,定规划成立领导小组下发方案,明确工作责任。并与项目涉及到的11名支部书记签订创建工作责任状11份。二是坚持班子周会督查创建工作,实行班子成员联系工作责任制,每周一下午召开班子工作例会,做到开会必谈创建工作,跟踪项目建设进度、取得成效,督查工作落实。三是开好党委中心组学习提升会议,采取定期与不定期的方式,充分利用业余时间组织班子成员、种植大户学习中央、区市、县相关会议精神及政策,种植、养殖技术。同时组织部分村支部书记、党员骨干外出参观学习先进经验。

  创新“三个党建载体”,助力党建示范点创建工作。一是创新固本强基载体,持续实施能人大户带动群众发展特色种植。2018年,该乡有40位致富能人,其中党员致富能人18人,他们在党建示范点创建工作中带动群众自力更生发展沙糖桔、芒果、油茶、百香果等产业,形成“一村一品”、各具特色、融合发展的大脱贫格局,助力全乡脱贫攻坚取得新实效。二是创新载体,创建产业联盟园区。该乡芒果扶贫产业园区于2018年3月开始规划建设,发展种植芒果4500亩,产业园区建设属于党建示范点创建重点项目。乐业县农投公司负责园区建设,涉及村党支部发挥堡垒作用负责征地工作,党员发挥先锋模范作用带头拿出自家土地进行种植,乐业县红水河果业有限责任公司给予技术指导,村里的2个合作社申请加入园区建设,大家齐心协力力争园区进一步扩大规模,提高质量,消除贫困,实现小康。园区采取“1帮N”的帮扶模式,搭建产业扶贫平台,形成全方位的帮扶体系,实现芒果产业覆盖全乡1033户4311人建档立卡贫困户。三是创新科技扶贫载体,打造电商小镇,助力脱贫攻坚。依托远程教育平台,开展“远教连电商脱贫奔小康”活动,建立电子商务能人联系带动贫困户的帮扶机制,引导群众加入电商共同创业致富。目前该乡扁利、马三、陇那已经建设了村级电子商务服务站,实现电子商务进农村。

  发展“三个特色产业”,推进党建示范点创建。一是创新龙头企业、合作社与贫困群众的利益联结机制,采取“党支部+合作社+公司+基地+农户(贫困户)”的发展模式,扩大党组织的带动效应,构建党建工作与产业发展同频共振、互动双赢的格局。打造以上里村为起点,途经幼里、马三、达心3个村,最后到陇那村的沙糖桔种植示范带。目前种植面积13000亩,挂果面积约3000亩,平均亩产3000斤,产值1800万元。二是以“三变”模式让贫困户与平台公司建立利益联结机制,让贫困户成为产业园最大受益者,实现贫困户、村集体经济100%全覆盖。采取“公司+基地+村集体+农户”的组织模式打造现代化、规模化、集约化的芒果扶贫产业示范园区。目前,在五寨村开发种植2000多亩芒果,其中村集体认购32亩,今年开始产果,预计村集体可收入1万元。在百安渡口已完成征地面积4000余亩,已引进农投公司种植芒果2000亩。三是充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,渔业转型成效显著。在支部党员的带动下,渡口、陇那养殖网箱已测量完成,初步将渔业发展转型成为芒果、油茶种植及休闲旅游发展,在渡口、百安发展“钓友之家”“桃花岛项目”休闲旅游,加快幼平乡致富脱贫,到2020年在每个村创建村支部带领群众发展产业示范点,实现党建示范点覆盖100%党组织。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)