扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

带领福旺村旺起来

发布时间: 2019-01-30 11:16:34   作者:通讯员 何绍好 黎旭正   来源: 右江日报   浏览次数:

带领福旺村旺起来 

——记田东县义圩镇福旺村第一书记滕颖


 

  1月19日一大早,滕颖穿着一件半新旧的外衣,戴着袖套就出了门。尽管这些天熬夜起草2019年脱贫工作计划而造成眼睛疼痛流泪,可为了工作,他还是带上墨镜,驱车前往距县城40多公里的挂点贫困村——田东县义圩镇福旺村。


  经过1个多小时的劳顿,滕颖到了村部,刚下车他便和村支书韦海昌、村主任凌绍英一边察看村里有关项目施工,一边商讨今年的工作计划。“去年我们在村部周边发动群众建好了20个停车位,现在又陆续施工,争取在过年前再建30个,既美化环境,又能方便群众停车。”滕颖说。


  滕颖是田东县食品药品监督管理局的一名工作人员。2017年9月30日,受组织委派到该县义圩镇福旺村担任村党组织第一书记。


  驻村伊始,滕颖就和村组干一道深入福旺村10个自然屯,走村入户实地了解情况,与当地群众一起商讨脱贫计划和振兴福旺经济的长远发展之道。通过调查研究,终于弄清楚福旺村身在福地却兴旺不起来的主因。身在福地,就是指福旺村区域面积达32265亩,水土资源较为丰富,仅林地面积就有22639亩。至于兴旺不起来,一是路的问题,全村10个自然屯,饱受坑洼道路影响,全长近7公里的村主干道,到街上要花30多分钟的时间。二是村集体经济几乎为零。三是结构调整不平衡。四是贫困户没有产业支撑,容易返贫。五是全村多个屯卫生条件较差,部分群众因病致贫。在2016年精准脱贫统计中,该村602户2566人有建档立卡户214户874人,占全村人口的30%以上。直到滕颖“接棒”,还有47户198人未能脱贫。


  为此,滕颖和村干部及时研究制定《福旺村脱贫攻坚工作计划》。作为驻村第一书记,滕颖尽职尽责,跑县财政局,跑银行,围绕政策联系资金,常驻福旺,与群众一起拔“穷根”。


  滕颖帮扶的贫困户共有4户,其中每一户的衣食住行、发展生产,他都要亲自过问、参与。滕颖的爱人是一名教师,白天授课晚上还要备课和照顾两个小孩,工作压力可想而知。但是,当她想到丈夫在距离40多公里的山区村里和群众一同劳动决战贫困,去年8月至10月近3个月时间不回家团聚时,她便带着两个孩子过来“探亲”,全力支持丈夫工作,还把丈夫结对的贫困户当亲人,商讨脱贫大计,共享脱贫成果。“夫妻双双扶贫来”是当地干部群众对滕颖一家人的美誉。


  一年多来,福旺村群众甚至是通过福旺村进入义圩镇搞农产品流通的“邻居”朔良镇村民,都说福旺村旺起来了。去年,该村大力争取项目资金,投资近100万元完成了福旺至朔良镇南立村的主干桥建设,惠及两镇1万多名群众;投资75万元建成六娄屯至巴旺屯的道路建设;投资26万元完成六纳屯屯内道路硬化,实现全村屯屯通水泥路目标。投入51.37万元实施务敏、那巴等两个屯安全饮水项目,167户700人及家禽家畜喝上干净的自来水。


  在村集体方面,投入50万元入股参与中国芒果交易中心项目,融资90万元分别建成芒果、芭蕉芋、养鸡3个产业合作社基地,带动53户贫困户脱贫。此外,滕颖还主动联系上级相关部门,于去年7月投资15万元新建伏桑屯篮球场,投资近50万元的村部公共服务活动中心综合楼正在紧张有序的施工中。在精准脱贫方面,福旺村贫困户中已有148户申请到或正在申请“以奖代补”扶贫资金,符合条件申请易地扶贫搬迁的18户贫困户已有16户顺利入住新房,2018年有33户脱贫,贫困发生率降到1﹒88%。


  “2019年,我们在巩固产业为民富民的同时,要继续把国家脱贫攻坚的最新政策通过多渠道宣传到农户家中,围绕智、技方面,提升智能培训和技术本领,加大科技支撑,让全村旺起来。”说到下一步计划,虽然时间紧、任务重,但滕颖仍是信心满满。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)