扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

高龙乡加强基层党建促脱贫

发布时间: 2019-01-30 11:19:35   作者:通讯员 唐志龙   来源: 右江日报   浏览次数:

2018年,田林县高龙乡通过深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”,着力在基层党组织助推脱贫攻坚、服务发展、服务群众上下功夫,全面加强从严治党,规范党内政治生活,为推进脱贫攻坚工作提供了强有力的组织保障。


  强意识,讲党性,严格落实“两个维护”。该乡切实把讲政治的要求贯穿于全面从严治党全过程,推动党员干部牢固树立“四个意识”,加强党员干部党性修养培训,全乡累计下拨村级培训经费7万元,开展农村党员和村“两委”干部培训31次1500余人次。


  抓责任,列清单,合力夯实党建工作责任制。该乡通过“3+1”机制落实乡村两级书记抓基层党建的责任制度、清单制度和例会制度,在7个行政村分别组建了由第一书记和包村工作组成员组成的共25人党建工作助理员队伍;从细处着眼,从支部抓起,规范“三会一课”等制度,党费收缴等信息录入100%,基层党建信息化管理新模式有效推进。


  重引导,有主题,扎实推进党的思想建设。依托讲习所、“八桂先锋”APP等新型载体,该乡推动“两学一做”学习教育常态化,深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。全乡实现270名党员下载安装“八桂先锋”APP,95名党员关注八桂先锋”微信订阅号;开展主题教育及学习活动36次,受教育党员800余人次。


  抓基层,强阵地,不断加强党的组织建设。乡党委紧紧围绕基层党组织建设“五个基本”核心要素和“五个规范”工作目标,扎实开展“对标定级,整体提升”活动,有3个村党支部共12次评级为五星级,4个党支部评星为四星级。年内发展党员6名,大专以上3名,35岁以上5名。


  切实发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。该乡采取以“政府引导、财政扶持、市场运作、能人示范、合作联动、群众参与”的扶贫机制和“党员+农户(贫困户)+公司+合作社”产业新模式,以党员干部先锋模范助推脱贫攻坚。2018年,该乡每个村都建有村民合作社,带动周边约220户农户发展产业,其中带动贫困户95户;共有55名党员领导干部与200多户贫困户结对,165名农村党员与140余户贫困户互助;将9名党员培养成致富带头人,第一书记和工作队员管理有效,村集体经济较上年大幅提升。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)