扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

田东县域科技创新取得长足进步

发布时间: 2019-01-30 11:23:24   作者:通讯员 梁耀鲜   来源: 右江日报   浏览次数:

2018年以来,田东县以深化科技体制改革为动力,以科技支撑产业发展为核心,实施创新驱动发展战略,科技创新取得长足进步,对县域经济社会发展的支撑作用明显增强。


  创新生态培育好。一是出台新政策。制定《田东县本级技术研究与开发经费管理办法》《田东县招商引资优惠暂行办法》等系列文件;出台财税优惠激励政策,对新认定国家高新技术的企业给予20万元奖励;全面推开营业税改征增值税试点,给予技术转让、技术开发免征增值税优惠,促进科技成果转化。二是财政科技支出稳增长。2018年财政科技三项经费预算186万元,预计实际支出将超过1000万元;及时兑现2017年专利申请资助及专利授权奖励资金66﹒67万元。


  创新创业势头好。一是创新平台建设取得突破。锦亿科技、鼎兴生物、锦盛化工等3家企业被认定为国家高新技术企业,全县高新技术企业保有量达到9家,排名全市前列;“田东县百香宝芒果产业星创天地”获国家科技部认定,新增2家“广西星创天地”企业,目前共有广西星创天地5家,属全市最高;达盛化工等5家企业科技型中小企业入库培育;锦华新材料等2家企业成为广西知识产权优势培育企业。二是企业创业创新成绩突出。华大骄阳参加百色市第一届创新创业大赛,荣获成长组第一名;锦鑫化工一发明专利荣获第八届广西发明展参展项目银奖;锦盛化工成功转化区外科技成果1件并实现产业化。三是知识产权工作成果显著。去年1月至11月,全县专利申请量183件,其中发明专利申请量136件;专利授权量69件,其中发明专利授权21件;有效发明专利拥有量61件。各项指标位居全市前列。


  科技扶贫效果好。一是项目引领促脱贫。实施广西田东县农业科技园区建设示范——芒果产业项目和田东县贫困村科技特派员服务创业基地及科技能力建设示范项目两个项目,投入经费365万元,有效发挥重点产业和科技人才在脱贫攻坚中的引领作用,项目辐射带动周边贫困户150户共510人脱贫。二是创新科技特派员管理模式。选派26名科技特派员进驻全县53个贫困村开展科技服务,实现贫困村科技特派员全覆盖。给所有贫困村制作科技特派员便民联系卡,开展“一村一卡”科技特派员服务连心活动,为群众提供“全天候”“无间隙”方便快捷的技术服务。科技特派员共开展实地科技服务、技术指导585次,培训人员1530人次,其中贫困人口777人次,引进、示范推广科技成果优新品种28个,先进适用技术72项,新设备、新装备23套,攻关解决关键技术265项,指导服务基地12个。


  创新文化营造好。一是编制《田东科技特派在行动》《田东发明创造正当时》和《田东科普读本》,用图文形式总结田东县科技特派员和知识产权工作的经验做法。二是创新科普阵地建设。在农业科技园区设果园建设科普宣传“财富门”1块,在挂点村建设科普宣传屯牌4块,广受好评。三是媒体宣传力度大,全年发表宣传田东县科技创新工作文章17篇,其中自治区级2篇、市级4篇、县级11篇。


  创新团队状态好。2018年来,该县科技管理团队全力打造学习实干型机关,以“提升服务年”为工作抓手,以服务基层和服务企业为工作主线,创新管理,各项工作指标全面完成,成绩突出,先后在全市科技创新大会和全区科技助推乡村振兴大会上作经验交流。               


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)