扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

靖西大力拓宽搬迁贫困户就业路径

发布时间: 2019-02-01 17:01:14   作者:通讯员 岑红常   来源: 右江日报   浏览次数:

2018年,靖西实现易地扶贫搬迁贫困户4456户19744人,为让贫困户搬迁后实现“能就业、有收入”目标,该市采取四项措施,有效解决易地扶贫搬迁贫困户人员的就业和收入问题。


  建设“产业园区”,合作互联带动就业。以“东西部扶贫协作”为契机,借助广东省深圳市和龙岗区的市场、资金、技术、管理等优势,在靖西“老乡家园”安置点附近,投资30亿元,建设规模1000亩“深圳龙岗·百色靖西协作共建产业园”。目前,产业园区项目一期工程用地500亩已完成立项和厂房土地平整等前期工作,拟建设有仓储物流、坚果物种、水类产品、粮食油物等加工厂区。项目建成后,可容纳落地加工及现代服务业企业20家,直接为搬迁安置人员提供就业岗位1万个以上。


  设立“扶贫车间”,引导灵活吸收就业。充分利用“老乡家园”安置点一楼预留空闲置地、活动间室、仓库物存等场地,通过修整完善水网电路和消防设备等基础设施后,积极引进劳动密集型企业,建设电子厂坊、草药加工、手艺加工等3个“扶贫车间”,带动搬迁贫困人口实现就业500人,形成“楼上住人,楼下就业”的家门口就业增收新模式。同时,根据搬迁贫困户自身条件,把一些技能要求不高,经过简单培训就可以上岗的简单加工产品放到“车间”,让一些文化程度不高的搬迁贫困人口也能实现就业。


  强化“技能培训”,增强造血功能就业。以“深圳龙岗·靖西劳务协作创业就业培训基地”为平台,定期开展实用技术技能培训,把有意愿学知识、学技术、学本领的贫困人口作为培训重点对象加以培训。2018年,该市根据广东深圳和龙岗提供企业用工不同工种技术需求,开设了家政管理、中式烹调、育婴护理、电工维修、电焊技能等各类型职业技术培训21班期,受培训人数1909人次。同时,强化深圳与靖西两地技术职业学校类之间合作,加大“两后生”招生培训力度。目前,靖西已有56名贫困学生在深圳市第二技工学校进行为期3年的全日制技能培训学习。通过对贫困人口进行技能培训后,并由深圳市或龙岗区根据当地企业用工需求,实现安排就业。


  搭建“服务平台”,协同劳务输出就业。2018年该市先后举办就业视频招聘会和现场招聘会6场次,共有50家企业提供3200个就业岗位,吸引2000多名市内外城乡富余劳力人员和易地搬迁人口前来应聘面试,并有832名劳力人员与用工企业达成就业意向,其中有301名易地扶贫搬迁人口实现劳力输出就业。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)