扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

西林:凝聚合力抓党建促脱贫攻坚落实落地

发布时间: 2019-03-07 10:20:33   作者:陆 槿 黄泰银   来源: 本站原创   浏览次数:

西林县牢固树立“围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫,检验党建看脱贫”的理念,推动“抓基层党建”与“促脱贫攻坚”深度融合,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强有力的保证。

压实责任主体凝聚打赢脱贫攻坚战的“向心力”

坚决把责任扛在肩上,把任务抓在手上,众志成城摘穷帽拔穷根。保持队伍稳定,加满脱贫攻坚之“油”。研究制定了《关于脱贫攻坚期内保持全县乡镇领导班子和科级领导干部队伍相对稳定的通知》《西林县机关事业单位借调人员管理暂行办法》等文件,加强了一线干部队伍管理。换届以来8个乡镇班子正职16人无一调整撤换,保证了脱贫攻坚基层一线队伍的稳定性和连续性。加强责任传导,把稳脱贫攻坚之“舵”。县委共召开扶贫专题常委会8次、党建工作领导小组会议4次,切实把稳党建促脱贫攻坚方向。出台《西林县县乡村三级党组织书记抓基层党建工作例会制度》,建立党建领导小组成员“分片”精准抓党建的工作机制,有效形成脱贫攻坚压力体系,层层延伸。精心谋划部署,鼓足脱贫攻坚之“劲”。制定《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施方案(2018—2020年)》,对全县基层党建、产业扶贫、易地搬迁、教育扶贫、健康扶贫、村集体经济等工作作了全面规划部署,充分发挥各级党组织政治、制度、组织优势,动员各方力量,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

鼓励实干担当,增强打赢脱贫攻坚战的“战斗力”

坚持“为担当者担当,让有为者有位”,把群众满意作为评价工作的标准,激发广大党员干部开展精准扶贫工作的干事激情。推行“四个一线”模式,激发干部“善于作为”。县委常委主动带头联系交通最边远、任务最艰巨的乡镇和贫困村,带领全县广大干部到一线开展大走访大调研,做到“领导在一线指挥、问题在一线解决、能力在一线提升、干部在一线考察”。健全“双向管理”机制,激发干部“敢于负责”。出台《西林县机关事业干部干事创业激励暂行办法》,突出在扶贫一线考察使用干部,2018年共提拔重用扶贫一线干部35人;制定《西林县脱贫攻坚工作问责办法(试行)》《西林县书记问效实施方案》,倒逼党员领导干部履职尽责、主动作为,2018年集体约谈科级干部294人次,批评教育干部28人。建立容错纠错制度,激发干部“勇于担当”。制定了《西林县容错纠错实施办法(试行)》,推动形成想改革、敢改革、善改革的良好风气,将改革进行到底。

夯实战斗堡垒,提升打赢脱贫攻坚战的“组织力”

突出问题导向,注重在工作中发现和解决问题,进一步发挥基层组织战斗堡垒作用,切实把党的组织优势转化为脱贫攻坚优势。规范组织建设,强化“雁阵”效应。实施“红、富、美”(党旗红、群众富、环境美)党建示范带建设,开展“乡村振兴·争创五旗”活动,推行农村基层党组织“星级化”管理和党员积分管理,推动易地扶贫搬迁安置点组织建设,有效推进全县基层党组织规范化建设,在全县基层组织中兴起了“向红旗村看齐”“争创五星级”的创先争优、比学赶超氛围。强化队伍建设,提升“头雁”引领。深化“脱贫攻坚先锋行”活动、实施“头雁”工程,调整撤换不胜任、不合格、不尽职的村党组织书记3人;设岗定责培育村级后备力量254名、贫困村致富带头人155人,示范带动贫困户832户。严格落实驻村工作纪律和“双随机”抽查制度,切实管好用好253名脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员,对不落实驻村要求的5名第一书记、30余名工作队员进行通报;落实帮扶经费、驻村经费672万元,统筹36.2万元为工作队员购买驻村生活用品,统一为全体工作队员购买人身意外保险、安排健康体检,为工作队员的健康拧上“双保险”。整顿薄弱环节,助力“孤雁”齐飞。2018年,对倒排出的10个软弱涣散村级党组织按照“五个一”整顿工作要求,实行销号管理,全部落实整改到位。同时,还配合有关部门一举铲除了“平别青年团”“那宾霸占土地”两个黑恶势力,强化了党组织在维稳安全方面的作用力和震慑力。

创新发展理念,激发打赢脱贫攻坚战的“内动力”

坚持把激发贫困村屯和贫困群众内生动力摆在脱贫攻坚工作的重要位置来抓,有力助推了全县脱贫奔康步伐。强化政策支持,激发村级自主发展。在投入5806万元实施村集体经济“1110工程”和建设物流园项目的同时,制定了《西林县发展村级集体经济贷款实施方案》《西林县村级集体经济发展奖励扶持资金管理办法》,鼓励各村因地制宜发展村集体经济。全县97个村实现村集体经济全覆盖,其中41个村有自主发展项目,占总数的43%。坚持支部引领,鼓励群众自力更生。创新开展“一带六帮”工程,突出强化支部引领作用,在全县形成“带头帮”“人人帮”“经常帮”的良好脱贫攻坚氛围,经验做法在《瞭望新闻周刊》刊发,在广西电视台专题播报。创建爱心超市,提升群众脱贫志气。依托电子商务进农村综合示范县平台,在全县设立84个扶贫爱心超市,引导贫困群众通过劳动来获取积分,提升贫困户脱贫志气和信心,切实改变部分贫困群众“不劳而获等帮扶”陋习。巩固党建品牌,推动区域协同发展。充分发挥已建立的50个跨省区联合党组织作用,建成跨省区产业园1个、跨省区水果种植示范园1个,促进了接边地区水产养殖、水果种植、区域旅游等产业发展,带动5000多户农户实现脱贫致富。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)