扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

田阳抓实党建助推脱贫攻坚

发布时间: 2019-04-09 16:37:19   作者:通讯员 莫有合 何 流 李庭英   来源: 右江日报   浏览次数:

近年来,田阳县紧扣脱贫奔康目标,以主体责任落实、驻村工作队选派、基层组织保障、扶贫安置点党组织建设、村集体经济发展、党员创业示范等六个方面为抓手,抓实抓好党建促脱贫工作,推动全县脱贫攻坚深入开展。


  抓紧主体责任落实。把党建促脱贫工作纳入县、乡、村“三级抓村”责任清单,作为县、乡、村三级党组织书记抓基层党建述职评议考核和乡镇党委书记抓基层党建任期考核重要内容。先后创新推行了“脱贫攻坚先锋行”“党员人人做表率·扶贫党旗映山红”“三方联动  精准监督”“先锋守望”“农事城办”“将支部建在产业山头上”等党建载体,为脱贫攻坚工作提供强有力的组织保证和工作基础。


  抓严驻村工作队选派和管理。严格按照“每个贫困村3名县级以上单位选派的工作队员,每个非贫困村2名以上工作队员驻村工作”的要求,抓严抓实选派工作,共选派出工作队员389名,实现贫困村、非贫困村(社区)第一书记全覆盖。同时,探索推行“一制度两办法”(《田阳县第一书记述职评议制度》《田阳县贫困村党组织书记、“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员管理考核办法》《田阳县脱贫攻坚结对帮扶干部管理考核办法 》)的管理服务模式,强化驻村工作队伍管理考核,加强业务培训和工作保障,切实发挥他们在促进脱贫攻坚和乡村振兴中的排头兵作用。


  抓强基层组织保障建设。对全县村级组织活动场所开展细致地摸底排查,加大村级组织活动场所建设。近年来,在原有建设规模的基础上,通过对32个村级组织活动场所进行新建、扩建、修缮及配套建设,实现全县152个行政村村委会均建有村“两委”议事室、党群活动室、党代表工作室、调解室和综合服务大厅等功能室,每个行政村办公场所面积均超过90平方米,村部均有党务、村务宣传栏,确保群众办事有保障。


  抓实扶贫安置点党组织建设。按照同步设置组织、同步配强班子、同步建好阵地、同步提升素质、同步设计载体的“五个同步”推进易安点的党组织建设工作,设立了易地扶贫搬迁社区党委,负责统筹老乡家园一期、二期、三期、福晟小区3个安置点群众的管理和服务,并分别设立3个党总支部,各党总支部下以网格为单元共设8个党支部,各党支部下以楼宇为单元共设63个党小组,形成了“党委建在易地扶贫搬迁工作上、党总支部建在安置点上、党支部建在网格上、党小组建在楼栋上”的组织架构。


  抓好村级集体经济发展。创新提出“三资配置·二元激活”的发展思路,科学制定“一村一计划”发展规划,通过联村抱团、联营合作等模式迅速发展壮大村级集体经济。以村民合作社为载体,引导全县52个贫困村成立5家实体公司,通过投资教育产业、养殖产业、农资市场、果蔬塑料包装筐等“四个抱团”发展模式,并积极推进各村与企业合作经营、光伏产业项目、智能标准化育苗项目,以及鼓励村民合作社开展劳务服务促增收等途径发展贫困村集体经济。2018年,全县61个贫困村实现村集体经济收入386.66万元,所有贫困村的集体经济收入均达3万元以上。


  抓好党员创业示范。以县财政拨款500万元、从县代管党费支出20%、整合相关惠农项目资金和社会赞助等方式,筹建“田阳县农村党员创业带富基金会”,解决农村能人党员发展资金问题,提高农村能人党员创业示范作用。目前,已按照相关程序发放基金750万元,援助230名能人党员、贫困党员发展脱贫产业项目65项,共接纳农村贫困人口17832人参与脱贫开发。同时,培育一批党员创业示范基地,扶持贫困户养肉牛、肉羊、蛋鸡、种果等“三养一种”产业,引领带动贫困户创业脱贫致富。目前,全县共建成投产基地176个,吸纳18248名贫困群众参与基地产业开发。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)