扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

那甲镇:构建“党建+”模式引领精准扶贫

发布时间: 2019-04-10 11:07:04   作者:通讯员 潘志强   来源: 右江日报   浏览次数:

去年以来,德保县那甲镇因地制宜,探索创建“党建+资源、党建+产业、党建+服务、党建+保障、党建+帮扶”等模式,引领精准扶贫取得实效。2018年该镇脱贫贫困户644户2463人,3个贫困村实现了整村脱贫摘帽。


  构建“党建+资源”改变“穷貌”。该镇整合各项资金,完善乡村基础设施,建成通村、通屯硬化道路17条45公里,硬化村庄巷道20个,实现了农村公路村村通、屯屯通,17个村文化活动场所免费向群众开放,积极开展群众性的文化娱乐活动,挖掘传承民间文化传统基因,繁荣农村文化。实施文化惠民工程,开展学生假期阅读活动、村民多读书读好书活动,促进农村群众精神文明素质提升。251户贫困户搬出穷窝移居县城。


  构建“党建+产业”挖掉“穷根”。以项目为抓手,凸显引领示范作用。探索建立“支部+农户+公司+基地+合作社”模式,大力发展桑蚕、水果、烤烟等特色产业。对准“一村一品”“一户一业”的定位,按照“山区桑蚕畜禽、东部水果烟稻、土坡八角茴油、沿河养鱼种菜”的发展思路,以能人带动建企业、党员示范建基地为引领,大力培育发展桑蚕、水果、烤烟、畜禽等主导产业。建设高标准产业示范基地17个、培育产业示范户50户,引进农业龙头企业3家,全面推进脱贫攻坚,以此保障全镇如期实现贫困人口脱贫“摘帽”。通过扩大特色种养规模,不断优化产业结构,农民收入不断增长。


  构建“党建+服务”驱赶“穷神”。组织安排好市、县、镇568名党员干部结对帮扶全镇贫困户。在精准扶贫过程中,该镇突出抓好村班子组织建设,在镇包片领导的具体指导下,抽调熟悉农村工作的精兵强将为挂村工作队员或第一书记,通过深入调研,广泛征求农民群众意见,让村民代表拿盘子、找路子,寻找脱贫致富的良方妙策,镇村规划设计了脱贫攻坚项目实施线路图,找准突破口,实现贫困村如期脱贫“摘帽”,增强了村“两委”班子的战斗力、凝聚力、号召力、公信力,为贫困户脱贫致富、全面发展提供坚强的组织保证。


  构建“党建+保障”医治“穷疾”。2018年,该镇对贫困户中的49户危房户实施危房改造工程;发放义教阶段各类教育补助资金52﹒5万元;发放低保648﹒15万元,惠及1003户2599人;全镇共享受重度残疾人护理补贴212人,困难生活补贴273人,共发放补贴金额24﹒02万元;享受特困人员245人,其中分散供养197人,集中供养48人,发放补助金额117﹒76元;参加城乡医疗保险人数25402人,参合率100%;全镇城乡居民基本养老保险参保16311人,完成三方协议书签订人数为9161人,领取养老金人数为5335人;农村转移就业新增421人,劳动技能培训人数524人。


  构建“党建+帮扶”赢取“民心”。一是实现镇领导包村全覆盖,建立领导联系行政村包片包村制度,实现三家班子主要领导分片区联系行政村、12名镇级领导全覆盖联系行政村,大力开展党建促脱贫攻坚,全面掌握基层干部思想动态、工作能力、群众评价。二是实现第一书记选派全覆盖,市、县、镇三级机关单位共下派17名优秀党员干部到9个贫困村、8个非贫困村担任党组织第一书记,建立了第一书记党建促脱贫攻坚责任机制,充实了党建促脱贫攻坚领导力量。三是实现村级党建工作助理员选派全覆盖,全镇选派17名脱贫攻坚工作队员作为17个村的党建工作助理员,指导、协助第一书记和村支书开展党建促脱贫攻坚工作,充实了党建促脱贫攻坚人员力量。四是实现结对帮扶贫困户全覆盖,组织568名市、县、镇三级帮扶干部结对帮扶全镇建档立卡贫困户,着力解决帮扶对象最困难、最迫切、最需要解决的突出问题。           


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)