扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

田东:一个村党支书的一天

发布时间: 2019-04-10 11:12:11   作者:通讯员 王治解 兰海   来源: 百色新闻网   浏览次数:


  “大忙人”,“忙得不可开交”……眼下,春收春种接踵而来,用这样的标签“贴”在田东县平马镇升太村党支书韦育松身上,恰如其分。


  3月31日拂晓,韦育松就起床了。“该起床了,赶快去摘西红柿”、“等下送3吨有机肥到我的香蕉地”……打了近1个小时的电话,他急匆匆出门了。


  自家40多亩西红柿(也称大番茄)地里,十几个工仔在采摘西红柿,田边小路上的几个塑料筐已盛满西红柿。“今年西红柿得钱,你挣60万元没问题,做梦都笑出声来吧?”大伙逗韦育松,他喜笑颜开:“不仅我赚,大家都赚,多亏听了老板的话,不然后悔死了。”


  多年来,韦育松当果蔬经纪人,结交了北京、海南、上海、新疆、湖南等外省的农产品经销商。他们认为韦育松豪爽,讲诚信,没有斤斤计较,都乐意跟他做生意。2008年,他干脆盖了一栋300多平方米的楼房,专门为他们免费提供吃住。


  2017/2018年季,韦育松种了30亩西红柿,由于价格低迷,亏损近10万元。他灰心丧气,打算洗手不干了。经销商给他打气:“大家纷纷不种,今后市场需求难满足,价格会走高,你要坚持种。”


  韦育松觉得也在理,于是2018/2019年季扩种到40多亩,并动员群众继续种植。然而,村里的1200亩良田前些年已出租地给南宁一家公司,无地可种,咋办?他建议村民返租土地。虽然返租租金每亩1200元,比原来的出租金多200元,但是村民还是认了。为此,全村种植西红柿达1000多亩,总产量1500万斤,产值3000多万元,刷新历史纪录。


  见到大家卖力采摘,韦育松放心了。接听几个电话后,他赶往230亩的香蕉场。那里,香蕉苗刚种下一个多月,送化肥的车子已到。在水肥一体化控制机房,他指导工仔如何开机器、配化肥等等。


  “种那么多香蕉,不怕卖不出?卖不得钱?”工仔问他。韦育松信心满满:“我相信老板们的眼光,你放心好了。”过去几年,他每年坚持种植80亩香蕉,但收入时好时差。他计划今年不再种了。然而,许多老板劝他,不仅要继续种,而且要扩种,因为许多地方香蕉患上难以攻克的黄叶病等,蕉农不再种,今后香蕉市场必然红火。


  接听几个电话后,韦育松赶往芒果场。他种150亩芒果,2018年产量20万斤,收入几十万。今年,挂果的果树更多,产量将更大。早在春节前,老板们就跟他签订芒果订单,货是要高品质的,价是给高的。花期护理是提升芒果品质的关键,他耐心教工人如何科学控花授粉、修枝、打药等等。


  当天,有5个老板要货,韦育松担心货源不够,失信于人。14点多钟回到村里,看到15个收购点堆着不少西红柿,他心里终于踏实了,叮嘱工人要做好分拣,尽快装箱、装车。


  下午5点钟,晚餐开吃了。“你把好货的都给刘老板了,你们俩干一杯。”“你给李老板货多,给我的少,你喝了这杯。”饭桌上,经销商们找借口劝酒。“你们好,我们才好,我先干为敬。”他痛快地喝下去。


  天黑时,货车陆续开出村子。韦育松这才发觉耳朵有点聋、痛,原因是这段时间,每天收打电话一两百次。然而,他觉得忙得其所,痛并快乐着。全村芒果、香蕉、西红柿产业越来越旺,成为田东“一村多品”的典范。2018年,全村人均纯收入约1.7万元,居全县前列。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)