扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

弄耀村:党建引领推动产业发展 助力脱贫攻坚

发布时间: 2019-04-10 11:38:04   作者:通讯员 陆治蓉 黄荣奕 梁海平 雷光全   来源: 百色新闻网   浏览次数:

今年来,那坡县紧紧围绕抓“党建引领”+“产业发展”促增收这一主线,坚持“一心一意谋发展,聚精会神抓党建,抓好党建促发展”的原则,以党建引领推动产业发展,实现群众户户有收益,为脱贫攻坚工作增添新活力。


  坡荷乡弄耀村地处海拔较高的大石山区,由于常年土壤比较肥沃湿润,山间植被茂盛,具备山豆根生长的天然条件。近几年来,该村因地制宜,充分利用“山豆根好生长于山地、石缝,适合在大石山地区种植”的特点。在村党支部的引领带动下,如今,该村山豆根种植面积近200亩,产业发展取得了初步的成效。


  日前,笔者来到坡荷乡弄耀村山豆根种植基地看到,那里七分石头三分土,山豆根就种植在这陡峭石山上,生长在石头缝里,只看见群众正忙着用锄头挖山豆根。


  “原来我们家都是种玉米,这两年改种山豆根,感觉比种玉米好过多了,一年也有两三万的收入。”正忙着种植山豆根的村民何成德告诉笔者。


  通过调整种植结构,结合实际,经过多年的探索,那坡县通过“产业+贫困户”扶持模式,把“输血”转变为“造血”功能,激发了贫困户脱贫致富的积极性。目前,弄耀村在发展好山豆根中草药材种植的同时,还新增发展了近300亩板蓝根中草药材产业,贫困户产业覆盖率已超过80%。


  “现在有那么好的政策,给我们种上了山豆根,在家门口都能赚得钱了,2017年我们已经脱贫了。”村民黄廷国说到。


  “火车跑得快,全靠车头带。”该村充分发挥党支部引领带头作用,使党组织在产业链上发力,党员在产业发展上起带头作用,不断拓宽“培”的方式,提高“带”的能力,让党员真正成为产业发展的“带头人”,服务群众的“排头兵”。


  村党支部书记梁瑛杰告诉笔者:通过党建引领,让群众树立勤劳致富的思想,增强了组织向心力,下一步,将继续发挥党支部引领作用,让全村更多的党员群众一起发展山豆根、板蓝根等产业,增加村集体经济收入,实现人民群众增收。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)