扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

一个小山村的美丽蝶变

发布时间: 2019-05-09 17:10:00   作者:通讯员 黄色秀   来源: 右江日报   浏览次数:


  田东县那拔镇六柳村是“十三五”贫困村之一,全村辖5个自然屯271户1086人,建档立卡贫困户80户293人。为顺利实现脱贫,六柳村精准定位、精准发力、精准施策,贫困发生率由26﹒23%降至2﹒15%,2018年底顺利脱贫出列。


  一条条路带旺产业带富村民


  过去,落后的道路交通制约了六柳村经济发展,村里的土特产经常烂在田地里,运不出去,村民心急如焚,苦不堪言却又无计可施。


  要致富先修路。于是,该村着力把基础设施建设作为保民生、促发展的大事来抓,积极争取财政“一事一议”项目资金、上级补助资金,发动群众集资和投工投劳等,先后投入930多万元建设5个屯通屯道路和投入180万元修建六鲁至六柳公路9.7公里,解决了村民出行难的问题。同时,先后投入200多万元建设4条共5.74公里的产业路,解决了农产品运输难的问题。如今,一条条硬化路、产业路,带旺了一方产业,带富了一方群众。


  现年56岁的贫困户罗荣恒,身患股骨头坏死10多年,走路全靠一根柺杖。他说:“路通了,脱贫致富就有了希望,现在党的惠民政策越来越好了,我可不能拖全村后腿,我要早日脱贫。”据悉,他家获得政府免费发放的芒果苗200株,还获得以奖代补资金5000元,新种芒果18亩,目前他家种植芒果50亩,板栗20亩,茶油树和林木各10亩,养殖肉牛2头,年家庭人均稳定收入达1万元以上。


  芒果成为群众的“致富果”


  六柳村土地肥沃,适宜种植芒果,村民有10多年种植芒果的历史和经验,但由于缺乏足够的资金和技术,再加上交通不便,多年来当地的芒果种植处于零零散散、小打小闹的状态。为了尽快让村民摆脱贫困、走上致富路,村“两委”把发展芒果产业作为脱贫致富的支柱产业,积极帮助农户申请扶贫小额贴息贷款,先后有36户农户享受金融扶持,获得小额信贷180万元;帮助50户农户申请获得“香芒贷”215万元。此外,该村党支部还先后多次邀请县、镇农技专家到村里举办芒果种植技术培训班,组织贫困农户到芒果示范基地学习取经,及时免费发放贫困户芒果苗4万多株。目前,该村的芒果种植面积达8200亩,2018年芒果产量达3200多吨,产值1000多万元,其中贫困户户均种植27.7亩,贫困户芒果收入人均达1800元。


  六柳村那良芒果示范基地涉及农户112户,其中建档立卡贫困户80户293人,基地面积2万多亩,主要种植芒果、板栗、生姜等产业,其中芒果面积4600多亩,年产芒果2500多吨。该基地按照“龙头企业+专业合作组织+基地+农户”的发展模式,不断提高基地的示范带动效果,通过建立订单销售、连锁销售、网络销售等营销模式,促进“农超、农商、农企”对接,实现产销两旺。而那良屯一共有38户161人,全屯种植芒果2500亩,人均15.5亩。通过种植芒果,如今大家有钱了,家家户户都买了车,房前屋后四处停放着小轿车、皮卡车、拉货的三轮车。


  党建工作浇开“扶贫致富花”


  小康不小康,关键看老乡;脱贫不脱贫,主要在支部。六柳村党支部共有4个党小组40名党员,针对“一方水土养不起一方人”的问题,该村大力实施“党建+”行动,不断提升党建引领功能和服务功能,党员们既是脱贫攻坚的“战斗员”,又是政策法规的“宣传员”,更是带头致富的“领航员”、矛盾纠纷的“调解员”、美好乡风的“示范员”。该村党员先后筹资476万元完成全村农田水利灌溉、山塘水坝和3个屯的饮水工程建设,解决村民安全饮水和农田水利灌溉问题,全村农户安全饮用水达100%。此外,该村还筹资200多万元建成新的村部综合办公楼、篮球场、农家书屋、宣传栏、文化室、戏台、标准化卫生室等公共服务设施,安装了太阳能路灯,完成了通村广播电视覆盖工程建设,实现屯屯通电视、广播,群众生产生活环境和精神面貌焕然一新。


  “在六柳村,党建工作渗透进各项工作中,脱贫攻坚在哪里,党建工作就在哪里;脱贫攻坚需要什么,党建就聚焦什么;什么问题突出,党的作用就体现在什么地方。”该村第一书记梁荣林说道。


  不仅如此,六柳村还大力实施党员致富带富“领头雁”工程,鼓励和支持党员带头发展产业、带头脱贫致富。韦丽金不仅是该村的妇女主任、党员,还是那拔镇的巾帼创业致富带头人,她家种植芒果150亩、油茶30亩、板栗20亩、生姜10亩,还养殖蜂蜜70箱,年家庭稳定收入达20万元以上。农忙时节,她聘请韦忠福、黄日纯、黄海忠、陆海燕等贫困村民帮忙收芒果、收生姜、除草施肥、护理果树等,贫困村民一天务工收入150元。韦丽金还深入田间地头,面对面、手把手地传授贫困户种植技术,带动韦忠福、黄日纯等10多户贫困户走上了脱贫之路。


  六柳村的村集体经济曾经为零,为让家底厚实起来,该村党支部因地制宜出实招,积极盘活村集体资源,量体裁衣振兴产业,破解村集体经济发展难题。该村采取“公司+合作社+农户”的模式发展生态肉鸡养殖、食用菌(木耳),还通过山塘出租等方式不断激发“空壳村”的经济活力,2018年,该村集体经济收入达5万元以上。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)