扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

下甲镇抓实“三会一课”夯实基层党建基础

发布时间: 2019-05-09 17:16:25   作者:通讯员 李明涛 罗小钞   来源: 右江日报   浏览次数:

今年以来,凌云县下甲镇以提升组织力为重点,通过建立镇党委派员列席督效村级党支部“三会一课”机制,抓好“五个一”工作,推动村级党支部“三会一课”提质增效。


  建立镇党委派员列席督效村级党组织“三会一课”机制。该镇列席督效机制包括镇党委副书记和组织委员列席督效村级党支部党员大会和党课,镇包村领导列席督效村级党支部支委会,驻村干部列席督效党小组会。列席督效工作包括会前沟通会议议题和学习内容,对开会过程、记录等进行全程指导,确保做到开展“三会一课”标准有要求、会前有沟通、过程有指导。村党支部对因故不能出席党组织活动的党员必须履行请假手续,对无故不参加组织活动的党员,党支部书记要及时提醒并给予批评教育,对参加活动确有困难的党员可指定专人向其传达有关会议精神,听取他们的意见和要求,保持经常联系。


  抓好“五个一”工作。一是制定一个学习计划。镇党委统一制定支部“三会一课”学习计划,定期推送新的学习内容,供各支部学习参考;二是建立一支党课师资队伍。整合镇党委委员、第一书记等资源,建立一支基层党课师资队伍,定期指定专人上党课,镇党委书记带头上党课;三是举办一次特色主题党课。要求各村党支部积极创新党课的形式和内容,开展1次以上特色主题党课。比如,双达村党支部通过为百岁老党员过生日,举办“坚守初心感党恩 特殊党费寄深情”特殊党课教育活动;四是举办一次党建专题培训班。举办党建业务知识专题培训会,加强对村党支部书记和第一书记“三会一课”知识学习;五是建立一个考评奖惩机制。把“三会一课”落实情况纳入村党支部书记年度述职评议重点考核范畴,与村支书、第一书记评先选优挂钩。 




我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)