扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

乐业全力推进脱贫奔康产业园建设

发布时间: 2019-05-27 11:01:09   作者:黄德猛   来源: 右江日报   浏览次数:
摘要: 今年以来,乐业县聚焦14000多贫困户和88个村(社区)谋划脱贫奔康产业园建设。目前,该县8个乡镇共建设9个脱贫奔康产业园,完...

今年以来,乐业县聚焦14000多贫困户和88个村(社区)谋划脱贫奔康产业园建设。目前,该县8个乡镇共建设9个脱贫奔康产业园,完成土地流转40145亩,初步建成猕猴桃脱贫奔康产业园3个、面积17845亩,芒果脱贫奔康产业园3个、面积9650亩,油茶脱贫奔康产业园3个、面积12650亩。共发放股权证8000户。该县脱贫奔康产业园覆盖贫困户率为93.9%,贫困户(自主发展+奔康产业园)产业覆盖率已达100%,实现了全县乡乡、贫困村村村、贫困户户户有产业支撑“三个该覆盖”发展目标。

  高起点定位,强化顶层设计 。深入论证,筛选“三大”特色产业,在结合自治区规定的“5+2”特色产业基础上,经过深入调研、多方论证及广泛征求贫困群众意愿后,最终确立了在该县发展猕猴桃、芒果、油茶三大特色脱贫产业的构想。同时邀请中国农业大学农业科学规划研究所等高等院校专家,按照集中连片、规模发展的思路,对产业园进行整体设计,规划建设一个占地2万亩的猕猴桃脱贫奔康产业园、占地1.2万亩的芒果脱贫奔康产业园、占地1.6万亩的油茶脱贫奔康产业园,覆盖该县所有建档立卡贫困户。

  高规格推动,强化统筹协调。专门设立了乐业县脱贫奔康产业园建设工作领导机构,形成县委、政府主要领导亲自挂帅,县四家班子领导全员参与、战区负责,有关部门和乡镇共同推进、协调配合的工作格局。同时将脱贫奔康产业园建设情况列入乡镇和有关部门绩效考核范围,压紧压实工作责任。明确由乡镇负责土地流转、组织和动员建档立卡贫困户参与产业园建设,由县农投公司负责整地、苗木种植、管护等工作。并为县农投公司配备了一支17人的管理团队,每个乡镇指定2~3名专职人员负责产业园建设相关事宜,将专业的事交给专业团队打理。

  重资源整合,强化要素保障。按照“渠道不乱、用途不变、统筹安排、集中投入”的原则,整合对口帮扶、财政涉农、产业扶持、企业融资、贫困户联筹等各类资金3亿元,集中用于产业园建设。采取人力重点汇聚、项目重点倾斜的非常举措,先后抽调林业、交通、水利等86批次360余人次进驻现场蹲点办公,限时流转用地,限时落实林木砍伐等手续,并先后实施了产业路42条、电力设施项目5个、灌溉项目15处,实现所有产业园水、电、路“三通”。

  重模式创新,强化产业覆盖。积极探索推进“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的农村“三变”模式,探索建立“托管园”“就业园”“创业园”等3个“园中园”,让贫困村、贫困户参与扶贫产业园建设、经营、管理,并从中受益,引导贫困村和贫困户将闲置土地和劳动力等多种资源,通过土地流转、参加劳动的形式参与到脱贫奔康产业园建设中,激活农村“沉睡”资产,整合投入的深圳、中广核对口帮扶资金和财政产业扶贫资金,折股量化为贫困户的基础股金,实现资金变股金,变“一次性”投入为“持续性”增收。创新“基础股、基础股+自筹资金入股、基础股+管护费入股、基础股+自筹资金+管护费入股、土地入股”等5种入股模式,由贫困村、贫困户根据自身情况选择其中一种入股产业园,捆绑明确贫困村、贫困户股东责任。探索实施在每个大产业园中分别划分“托管园”“就业园”“创业园”等三个“园中园”。在县农投公司统一提供建设运营、技术指导和产后营销的基础上,引导具有管理能力的贫困户领办创业园,具有劳动能力的贫困户进入就业园,将既无管理能力又无劳动能力的贫困户带进托管园。通过推进农村“三变”改革及建立“园中园”模式,该县88个村(社区)每个村(社区)可获得产业园15~50亩的股份收益,贫困户人均可获得0.5亩猕猴桃或1亩芒果或1亩油茶的股份收益,收益占比至少为50%,最高可达94.2%,1万4千多名贫困群众进入8个托管园,1万6千多名贫困群众进入8个就业园,2万多名贫困群众进入8个创业园,实现了贫困村村村有产业基地、贫困户户户有产业支撑的“该覆盖”目标。

  重示范引领,强化辐射带动。脱贫奔康产业园的运作管理模式及技术支撑,带动该县88个村(社区)发展了放养黑猪、刺梨、百香果等36个产业,1.5万名贫困群众从中受益。脱贫奔康产业园的规范化、规模化建设,促推该县成功打造了2家自治区四星级、3个市级现代特色农业核心示范区,乐业顺利申报成为国家有机产品认证示范区创建县,特色农业产业结构极大升级。依托脱贫奔康产业园建设,该县同步实施了“万亩猕猴桃农业体验园”“乐业电子商务中心”等项目,加快了集“规模种养、精深加工、商贸流通、科研示训”于一体,融“低碳示范、农事体验、休闲观光”于一身的现代农业示范带建设步伐。

  重后续发展,强化巩固提升。实行县四家班子领导分片包干制,完善县农投公司管护、运营职能,落实农户网格化管理体系,将责任落实到人到户,形成种植管护齐抓共管格局。通过建设电子商务中心,在淘宝网设立乐业馆,与实力企业签订保底收购协议,在一二线城市设立直销专营店等方式,布好线上线下销售渠道,抢占市场份额。大力推行统一环境质量、统一关键技术、统一规程标准、统一检测方法、统一产品标志的“五统一”标准,加大“三品一标”认证力度,持续打响富硒、有机、地理标志产品品牌。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)