扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

逻沙乡:支部建在产业园 党建引领动力强

发布时间: 2019-06-04 11:14:04   作者:通讯员 姚春艳   来源: 右江日报   浏览次数:

近年来,乐业县逻沙乡按照“组织围绕产业园转,支部依托产业园建”的工作理念,采取一村一对策、一园一特色的方式,打造了由点连成线、由线织成片、由片接成带的脱贫奔康油茶产业园党建示范带,带动提升了全乡党建工作水平。


  夯在点上,一个党组织一根桩。在脱贫奔康油茶产业园建设初期,村“两委”以及部分党员同志自发成立了群众联络组、土地流转组、纠纷调处组、产业园管护组等4个小组,初步为产业园的发展奠定了坚实的基础,凝聚了民心,充分发挥了基层组织的先锋模范作用。产业园建成之后,针对园区党组织建设问题,开展了2期专业培训,每个点上派驻专职党建指导员1名,引导党员群众参与脱贫攻坚工作。


  联在线上,一条产业链一面墙。针对全达村、塘英村、九龙村、黄龙村4个村党组织之间缺乏沟通的问题,该乡狠抓党组织联动工作,使党组织之间有了相同的管护理念、共同的话题、共商的事宜,使得4个村建立起紧密的联系,形成了园内劳务信息、园内就业信息、油茶管护技术的共享,营造出良好的生产生活环境,实现了村与村之间的经营联动、党建联动、贫困户活动联动。


  铺在片上,一个产业园区一盘棋。针对脱贫奔康油茶产业园某些村党组织党建水平参差不齐的问题,采取“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的方式,让贫困户参与其中,保障贫困户有长期、持续、稳定的产业收入。此外,贫困户通过“基础股、基础股+自筹资金入股、基础股+管护费入股、基础股+自筹资金+管护费入股、土地入股”等入股模式,预计2021年起户均年增收可达1万元以上。


  融在带上,一个片区一杆旗。 为使脱贫奔康油茶产业园能长期、科学、有效运营,该乡通过党员带动以村、组为单位,按照“就近、就亲、方便”的原则,每个村(组)按照“1+N”的方式组成服务互助小组,共组建了260个互助组主动参与脱贫奔康油茶产业园的管理或就业,确保油茶产业实现可持续发展,助推全乡油茶产业园早日丰产增收,使广大贫困户脱贫致富。                    


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)