扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

乐业开展基层党建“逐村观摩 整乡推进”活动

发布时间: 2019-06-10 10:24:32   作者:通讯员 谭天社 岑凤雪   来源: 百色新闻网   浏览次数:

7845c43c88fb1e608ef743.jpg

图为烟棚村党建台账观摩现场


7845c43c88fb1e608ef743.jpg

图为浪筛村林下养鸡基地


7845c43c88fb1e608ef743.jpg

图为花坪村集体经济商业铺面参观现场


为进一步深化乡(镇)党建工作站服务功能,推进基层党支部规范化建设,全面提升基层党建工作水平,营造比学赶超氛围,近日乐业县委成立了8个小组,指派18名党务工作人员对全县8个乡(镇)24个村开展“逐村观摩、整乡推进”活动进行联系、督导。该县88个村(社区)党组织第一书记、村支书、挂村领导、乡(镇)主要领导共280余名同志参加活动,做到“两头带中间”“对症治中枢”的效果。


党建台账大观摩,找准缺点提对策。党的建设是农村组织的“强筋硬骨”,只有不断补充“精神之钙”健壮“筋骨”,才能不断夯实基层战斗堡垒,增强党群干群的凝聚力、战斗力、创造力。为此,该县通过逐村观摩农村支部的“三会一课”、组织生活会、发展党员、党费收缴以及村干部职业化管理等相关工作台账,让大家察于微、明于细、洞于实,找出了基层“党员老龄化严重”“‘空壳党员’伴生‘留守’支部”“组织生活流程残缺”“发展党员环节缩减”等“软骨病症”。通过第一书记、村支书对基层党建“疑难杂症”“问诊把脉”“刺针下药”,群策群力熬出了“组织关系转移”“网络微支部”“流程上墙”“手册参照”等实用“良方”,促进了基层党建健康发展。


“四小产业”现场看,发展经济学创新。党建促脱贫,民生为重点。只有党建之手把经济蛋糕不断做大,才能带领群众共品党恩,不忘初心跟党走。通过参观浪筛村新农村建设示范点-林下养鸡场、花坪村集体商业铺面、渡口村“钓友之家”浮船项目、逻沙乡“丰顺”肉猪养殖基地......丰富多样的集体经济项目,蓬勃发展的产业势头,让兄弟村的第一书记、村支书们大开眼界。一方面,大家被创新而顽强发展的产业深深吸引、赞不绝口,无形中拓宽了自己的发展视野、增强创业干劲、点燃了务实为民的热情;另一方面,大家被观摩村工作人员的苦干实干劲头与无私辛劳的付出所鼓舞、振奋。大家在称赞中求教学习,在学习中获得进步,在对比中反思提升,促使该县扶贫工作见贤思齐现象蔚然成风。


座谈交流述心得,比学赶超做奉献。现场观摩结束后,随即召开座谈交流,大家就农村党建和集体经济工作各抒己见、畅所欲言。经过认真聆听、详细记录、探索论证,该县88个村(社区)党组织第一书记、村支书获得了全新的发展理念、视野、方向,形成了“千帆竞发、百舸争流”的良性互动局面,促成了支部建设更规范、经济发展比创新的良好氛围,进一步强化党建引领,助力该县脱贫攻坚。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)