扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

凌云实施“四大工程”助推基层党建全面发力

发布时间: 2019-07-11 11:38:09   作者:通讯员 牙宏威   来源: 右江日报   浏览次数:

近年来,凌云县注重发挥党建在脱贫攻坚上的组织优势和引领作用,实施“四大工程”,进一步增强党员带富效果,发挥党员致富示范效应,推动党建力量在基层一线发挥效力。


实施党员致富带富“领头雁”工程。充分发挥党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用,深入开展“双培双促”“双联双带”活动,培养选拔了一大批带富能力强的党员担任村党组织书记,涌现出一批先进典型。如,泗城镇陇雅村党总支部书记吴天来带领群众战天斗地,通过发展种桑养蚕、十大功劳、铁皮石斛等产业,带动51户250人脱贫,实现全村人均可支配收入突破万元,先后荣获全国最美基层干部、全国劳动模范、全国优秀共产党员等称号;下甲镇平怀村党总支部书记郁再俭引领群众种桑养蚕,建立循环产业链,带领群众增收致富,先后荣获最美中国符号人物、全国劳动模范等称号。泗城镇陇照村党支部书记万崇尚把产业建在支部上,组建合作社,带动320户贫困户发展茶叶产业,成为领民致富的经济能人,不断拉动农户增收致富。


实施“支部联建+合作社联合”带动能力提升工程。创新设置方式,把党组织建在精准扶贫第一线,将连片区域3个以上贫困村和先进村党(总)支部组建片区联合党委。通过先进带后进,结对加快片区经济社会发展,促进后进村如期脱贫。充分发挥党支部的协调作用,选取产业相同、地域相连的合作社进行整合,成立合作社联合社,通过合作社联合推动贫困户脱贫致富,有效带动解决570户2913贫困人口脱贫。


实施“党员干部素质能力提升”工程。充分利用弄福公路、天来基层干部学校、猪笼洞等艰苦教育基地资源,围绕脱贫攻坚、基层党建等重点工作,对全县机关党员干部、村“两委”班子和农村党员进行轮训。同时,运用“八桂先锋”APP、微信群等,宣传抓党建、促脱贫典型,村干部进一步形成“比、赶、超”的浓厚氛围,切实提升了抓党建促脱贫的能力水平。


实施“基层党组织标准化管理”工程。全面推行以党支部“三为三在”、党员“三联三带”为主要内容的“茶乡旗帜工程”,大力实施机关企事业、学校、社区三大领域党建“6+1”工程,全面推行星级化管理,建强易地扶贫安置点党支部,切实把基层党组织建成脱贫攻坚的“大本营”,获得自治区五星级党组织称号的有7个、四星级党组织有11个、三星级党组织有38个。在全市首批“乡村振兴•五旗争创”评比活动中26个村获红旗34面。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)