扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

德保:支部联建 携手奔康

发布时间: 2019-07-16 16:34:43   作者:通讯员 陈美任   来源: 右江日报   浏览次数:

今年以来,德保县扎实推进支部结对共建,助推机关党建、农村党建双线齐发,在党建工作、群众思想、产业发展、清洁乡村、自身发展上构建“资源共享、优势互补、互相促进、共同提高”的党建新格局,产生了“1+1>2”的效应。


  搭建联系桥梁,织密党群工作连心网。县委召开动员部署会,全面启动支部结对共建工作,发出《我是党员我参与·脱贫摘帽我先行》倡议书,制定方案,明确工作任务,细化工作措施,压实工作责任。全县127个机关企事业单位,结对联系1~2个扶贫挂点村(社区),1684名机关在职党员与7844名农村党员形成“一对多”的帮扶联系,定期送出党内关怀。同时,结对双方结合联系村(社区)“两委”干部、农村党员、群众等工作,强化信息沟通,拉近党群距离,定期向上级报告结对共建情况。


  健全五项制度,推动支部联建常态长效。围绕“全域党建”理念,建立“县级挂点单位领导包抓,乡镇领导主责、驻村第一书记和工作队主抓”的工作机制,推动形成县乡村三级联动。每村分别落实1名县级、乡镇党员领导干部,以解剖麻雀、精准指导、督促落实等方式,实行一季一检、一月一访,督促第一书记和工作队把结对共建与中心工作结合起来,统筹推进。此外,对照“每个支部制定一份共建计划、明确双方共建责任人、建立一张问题清单、开展一系列共建活动、记好一本支部活动台账笔记”等五项工作制度标准,实行方案再完善、问题再查找、措施再强化、台账再健全,对结对帮扶成效跟踪进度,纳入各基层党组织书记年度述职评议考核内容,集中力量抓好支部联建常态化。


  发挥“五促”作用,推动支部联建出实效。各机关党组织针对结对村(社区)需求和资源清单,分别从党员教育、产业发展、文体活动、清洁乡村、自身发展等五个方面形成党建项目清单,通过积极帮助争取上级有关政策、资金支持,加强党群活动服务阵地建设,结对开展送政策、送法律、送科技、送温暖、送文化等活动,提升支部联建的工作效率和质量。结对双方每年至少共同开展1次学习交流会、1次互上党课等,指导产业发展,为结对农村党员提供信息和技术服务,助推村集体经济发展壮大,帮助培养村(社区)后备力量和青年党员,共同提高党员综合素质,实现每个结对村都有3~5名以上带富能力强的年轻后备干部,有效打通联系服务群众“最后一公里”。


 


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)