扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

新州镇:抓牢“三会一课” 提升党支部组织力

发布时间: 2019-07-17 16:57:42   作者:通讯员 戴洪昌   来源: 右江日报   浏览次数:

为进一步加强和规范基层党组织生活,切实发挥党员先锋模范作用,今年以来,隆林各族自治县新州镇以“三抓三确保”为抓手,确保“三会一课”制度落到实处,提升基层党支部的组织力。


  抓规范,确保制度落到实处。该镇统一为基层党组织制作了党支部会议记录本、党员记录本,明确党支部会、党小组会、党员大会和党课的召开时间、流程和内容,指导建立“三会一课”考勤、请销假、公示制度。同时,明确建党纪念日必开、年底必开、有重大决策事项必开、发展党员必开和党委书记每年至少带头讲一次党课、包村干部每年至少带头参与一次党员大会、党务干部每年至少带头检查一次制度落实情况的“四必开三带头”工作机制,确保了“三会一课”制度得到有效落实。


  抓方法,调动党员参与积极性。总结学习教育成果,改变过去支部书记唱“主角”,普通党员当“听众”的传统组织生活方式,让普通党员从被动参与者变成设计者、谋划者,通过定期征求意见的方式,确定学习选题,并采取个人发言、集体讨论、观看专题片和分享学习心得等多种方式,开展形式多样的学习交流活动。同时,注重把“三会一课”制度与手机微信、QQ群和现代远程教育网络紧密结合,丰富了学习教育方式,扩大了覆盖面,实现了与党员的良性互动,为党员学习教育开展奠定了基础。


  抓管理,确保运行模式常态化。严格落实教育管理制度,将党员参加组织生活、党课学习等情况纳入考核体系,明确村级党支部每季度至少开展“三会一课”制度落实情况自检自查一次,并及时上报检查结果。该镇党委结合党建督查和自检自查报告,每季度定期深入村级党组织,通过查看会议记录本、党课内容等基础资料和召开党员座谈会、随机访谈等方式,对各党支部落实“三会一课”制度情况进行督查指导,对制度落实不到位的,追究党支部书记责任,并将检查情况作为年终党建工作绩效考核评分的重要依据。今年以来,该镇已3次深入到各村检查“三会一课”制度落实情况,指导整改了记录不规范、学习方式单一等问题3个,确保“三会一课”制度执行常态化、长效化。 




我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)