扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

那坡:“四支队伍”共同发力 脱贫攻坚提质增效

发布时间: 2019-08-06 11:54:06   作者:农荣春 张济鹏   来源: 本站原创   浏览次数:

近年来,为全面打赢脱贫攻坚战,那坡县把加强“四支队伍”(即村“两委”班子、扶贫工作队、第一书记、驻村干部)建设作为抓党建促脱贫的有力抓手,充分发挥村“两委”班子和扶贫工作队的“内生力”、第一书记和驻村干部的“助推力”,助推脱贫攻坚提质增效。

  健全机制整合队伍。该县建立日常考勤、工作纪实、工作例会、召回重派、督查通报和综合研判六项制度,将要求提在先,把规矩立在前,加强对“四支队伍”的考核管理,夯实了工作责任。同时,成立了管理办公室,落实工作人员,明确职责、细化分工,县委组织部、县扶贫办和派出单位共同管理,乡镇党委负责日常管理,层层压实责任。在全县130个村(社区)成立了临时党支部作为脱贫攻坚一线指挥部,统筹协调“四支队伍”力量,进一步强化了脱贫攻坚整体合力。

  夯实驻村帮扶队伍。该县按照“人岗相适、按需选派”的原则,坚持配强选优,明确选派标准,将政策水平高、协调能力强作为选人重要条件。采取单位推荐、组织考察的办法,先后从单位选派第一书记130名、驻村干部215名,进一步整合“四支队伍”工作力量,打造脱贫攻坚主力军。同时,县财政足额落实了贫困村第一书记和帮扶工作队每年各1.5万元的工作经费,所有下派干部不承担原单位工作,人事关系不变,工资、奖金和福利待遇足额发放,为开展工作提供了有力保障,使工作队员真正下得去、留得住、干得好,激励党员干部下沉一线。

  强化驻村干部队伍管理。该县严格执行上级党委相关文件要求,加强对驻村工作队的管理,督促驻村工作队每个月吃住在村20天以上,每月向乡镇党委主要领导汇报各村产业发展、存在问题、帮扶干部进村入户等工作开展情况。与村民委融为一体,扎实开展入户走访、制定规划、落实产业奖补等工作,发挥工作队协调引领作用。通过全员培训、以会代训等形式,让所有帮扶队员熟悉扶贫政策、帮扶措施和群众工作。加强驻村干部工作考核,实施评选推荐优秀驻村干部进行表彰奖励,并将其作为提拔任用干部的重要条件,进一步激发驻村干部的工作热情。同时,定期开展暗访抽查,发现问题进行约谈和通报,对不履行职责、不胜任工作、群众意见大的第一书记、驻村工作队员、结对帮扶干部责令后援单位予以召回调整。村干部帮扶不力的,结合换届予以调整。今年以来,对1个乡镇分队长、9个村党组织第一书记及52名驻村工作队员(包含8名非贫困村第一书记)进行了调整,杜绝挂名、“走读”等现象。通过系列“硬措施”,提高“四支队伍”能力和素质,助推打赢脱贫攻坚战。

  加强培训提高能力。该县将“四支队伍”成员教育培训纳入全县干部教育培训总体规划,重点围绕脱贫攻坚政策、产业扶贫、党务知识等内容,依托“三会一课”、党员活动日、远程教育等载体,采取培训、考试、知识竞赛、现场观摩等形式,多层次、全方位开展教育培训,全面压实“四支队伍”工作责任、熟悉政策业务、提高履职能力、提升工作水平。今年以来,开展了脱贫攻坚“四支队伍”培训会,组织、扶贫、农业、民政等单位讲政策、讲业务,对全县“四支队伍”成员进行了集中培训,参训人数达1930人次。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)