扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

西林打响“六大攻坚战”巩固脱贫成果

发布时间: 2019-08-08 17:12:02   作者:何国艳 黄蓓蓓   来源: 本站原创   浏览次数:

西林县聚焦“两不愁、三保障”目标,实施“六大攻坚战”,努力巩固脱贫成果,促进贫困群众持续增收,确保脱贫可持续。

  打响基础设施攻坚战,破解群众生产生活条件差难题。打破制约发展瓶颈,实施道路交通、安全饮水、住房保障、村级公共服务设施等基础设施攻坚工程,基础设施得到质的提升,农村基础设施全面改善。实施194.07公里的二级公路项目,实施村屯道路612条1300多公里,实现20户以上自然屯通水泥硬化路目标。全县行政村均有篮球场、文化室(农家书屋)或戏台,村屯均通宽带网络和3G、4G手机信号全覆盖。

  打响产业扶贫攻坚战,破解群众收入不稳定难题。把发展特色产业脱贫作为重中之重的工作来抓,有效激发贫困群众内生动力。累计投入8250万元实施“4510工程”(即:4是打造4个十万亩特色产业,十万亩水果、十万亩茶叶、十万亩油茶、十万亩以铁皮石斛为主的林下产业,5是力争贫困户户均拥有5亩以上产业,10是每个村拥有10亩以上产业)和村集体经济“1110工程”(即:每个贫困村购买1个门面、入股1个市场、种植10亩水果),实现产业规模化发展。全县“5+2”特色产业覆盖率达94.6%,44个贫困村集体经济收入均达到6万元以上,非贫困村集体经济收入均超过2.5万元。

  打响易地扶贫搬迁攻坚战,破解自然资源匮乏难题。面对“一方水土养不起一方人”,该县坚持与新型城镇化相结合,按照群众自愿、积极稳妥因地制宜方针,实施建档立卡贫困人口分散安置、集中安置和县城安置等方式的易地搬迁工程。累计投入4.03亿元,建设易地扶贫搬迁安置点17个,完成搬迁1707户7533人,全面完成搬迁任务。通过“一兜底三个一批”(即户均三亩果兜底,外出务工一批,“扶贫车间”就业一批,培训自主经营一批)确保搬迁户搬得出、留得住、能致富。

  打响教育扶贫攻坚战,破解贫困代际传递难题。围绕“一个都不能少”的目标,狠抓义教巩固率和控辍保学完成率。严格落实控辍保学“双线四包”工作机制,对36名适龄重度残疾儿童实行送教上门服务,做到建档立卡贫困户子女没有因贫辍学。全面落实教育扶贫政策,建立完善从学前到大学各学段家庭经济困难学生的帮扶工作机制,2018年共发放“雨露计划”、建档立卡贫困户子女免学杂费、幼儿园免保教费等各类教育扶贫资金共437.025万元,受益学生3889人次。

  打响健康扶贫攻坚战,破解医疗保障不到位难题。该县坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,积极推动医联体、医共体建设,提升基层医疗基础设施建设水平。全面推行“一站式”结算,贫困户住院实现“先诊疗后付费”,大病住院报销比例达90%,贫困人口29种特殊慢性病门诊报销比例达80%,建档立卡贫困人口参加城乡基本医疗保险49890人,参保率达100%,参加养老保险32372人,参保率达100%。贫困人口患病(含慢性病、地方病等大病)治疗率达100%。

  打响“智志双扶”攻坚战,破解群众脱贫内生动力不足难题。通过“扶贫政策我来讲”“乡村夜话”“走百村进万户”“一带六帮”“志智双扶”“清洁乡村评比”“乡村振兴·争创五旗”等活动,有效激发贫困群众脱贫的内生动力,基本扭转了群众自我发展意愿不强和“等、靠、要”的想法。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)