扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

敬德镇创新督导机制护航脱贫攻坚

发布时间: 2019-08-08 17:14:55   作者:李荣胜   来源: 本站原创   浏览次数:

今年以来,德保县敬德镇党委、政府始终将脱贫攻坚工作摆在最突出位置,时刻紧盯“两不愁三保障”脱贫标准,研究探索“四级联动”督导工作机制,确保全镇的脱贫攻坚工作层层推进、层层过关。

  挂点县领导统筹全局,分片指导,随机抽检,确保片片过关。挂点县领导统筹全镇“四级联动”督导脱贫攻坚工作,发挥督导工作总指挥、总协调、总调度作用。结合3名县领导联系该镇贫困村实际,将全镇20个村划分成3个片区,每位县领导负责指导1个片区开展“四级联动”督导脱贫攻坚工作。挂点县领导根据工作需要,对全镇脱贫攻坚工作开展情况进行定期或不定期随机检查,检查结果由镇督导办以书面形式反馈相关后援单位。

  各后援单位互学互助,盯人督导,查缺补漏,确保人人过关。各后援单位结合本单位帮扶干部联系贫困户分布情况,组建帮扶工作互助小组;在进村入户开展工作中,加强小组成员之间的互学互助、交流分享,共同提高帮扶干部业务能力。实行分片包人督导制度,本单位脱贫攻坚专责小组每位成员包若干个帮扶工作小组,保证每次帮扶工作小组开展工作时都得到有效指导。分管领导收集问题清单,各后援单位分管领导定期收集各帮扶工作小组帮扶工作落实情况、存在突出问题等,列出问题清单并及时反馈单位主要领导。主要领导定期解决问题,各后援单位主要领导亲自督导所联系村脱贫攻坚工作,针对本单位脱贫攻坚工作存在的问题,定期专题研究,结合遍访工作,督促指导每一项存在问题的整改落实;对于本单位无法进行整改落实的,第一时间向督导工作领导小组反馈。

  该镇党委、政府一岗双责,盯村检查,反馈进度,确保村村过关。成立镇脱贫攻坚“四级联动”督导工作领导小组,小组成员包含挂点县领导、镇三家班子主要领导。镇脱贫攻坚指挥部办公室(简称“督导办”)负责小组日常工作,办公室主任由镇分管扶贫工作领导担任。执行镇挂村领导包村督导制度,负责督促指导挂点联系村驻村工作队、挂村工作队开展脱贫攻坚工作,实时收集所挂村问题并形成问题清单。督导办负责向挂村镇领导及镇脱贫攻坚信息中心收集、汇总问题清单,提出业务性工作指导意见。

  村级工作队分片包干,盯屯落实,查找问题,确保屯屯过关。村级工作队包含自治区、市、县、镇派驻的广西脱贫攻坚(乡村振兴)工作队第一书记、工作队员以及本镇挂村工作队员。村级工作队结合脱贫攻坚网格化管理工作,建立完善包屯督导和遍访贫困户工作制度。坚持问题导向,实时跟踪所包屯帮扶干部开展脱贫攻坚工作落实情况,对于存在问题,特别是事关“两不愁三保障”问题的应如实登记并实时提醒,对于不能立行立改的问题,如实列出问题清单每10天向镇挂村领导反馈一次。各村级工作队紧密围绕“两不愁三保障”等指标信息,完善各类数据信息清单(包含贫困户和一般农户),制作民情地图,确保对本屯脱贫攻坚情况了如指掌。  


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)