扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

多管齐下 用活载体 百南乡“三个突出”打造特色党建促脱贫

发布时间: 2019-08-08 17:15:49   作者:张 媛   来源: 本站原创   浏览次数:

那坡县百南乡共有11个党支部,351名党员。近年来,该乡立足实际,围绕抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴主线,以实施“一引三带”工程为载体,以“三个突出”创新党建促脱贫模式,将党组织的活力转化为脱贫攻坚的强劲动力,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  突出教育培养,强化党建促脱贫先锋示范。一是创新载体筑牢阵地。充分发掘和利用上隆、桂林新村讲习所等文化阵地,由乡领导班子和第一书记轮流讲课,以“润物无声”的方式,增强党组织带头人的政治素养,强化其理想信念、宗旨意识和群众观念,增强党组织的凝聚力和向心力。二是突出特色边关教育。依托中共镇边县委旧址——上隆革命传统教育基地、588界碑、589界碑等重要边关党建平台,各党支部组织开展“重温红色之旅 重走革命道路”和“不忘初心走边关 牢记使命强固边”系列主题活动,接受革命传统教育和国防教育。三是壮大“主力军”。以“双联”(村党支部与扶贫工作队后援单位党支部双方联建)、“双百”(百名党员联系百户贫困户)、“双千”(每个村发展主导产业达1000亩以上、群众每户年均增收1000元以上)为载体,以组织聚力、堡垒提升、骨干带动、基础保障为抓手,充分发挥基层党支部战斗堡垒和基层党员先锋模范的引领作用,推动“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。

  突出品牌打造,打造党建促脱贫特色名片。一是深入实施党建“一引三带工程”,培养出“牛支书”赵廷忠、“蚕支书”韦永进、“蕉支书”王明全等一批成功带动群众发展产业致富的带头人,带动全乡群众实施种桑养蚕和红顶蕉产业“两个一万亩”工程,上隆村凭借红顶蕉成功入选“全国一村一品示范村”,并成功在弄民村石山区发展桑蚕产业。二是成功探索开展“一帮一联”活动。在脱贫攻坚工作中,面对弄民村脱贫出列、181户712人脱贫的艰巨任务,该乡以弄民村为试点,通过以点代面在全乡范围内推广“乡党委+基层党支部+党员先锋队+贫困户”的党建帮扶模式,组建10支党员先锋队共113人到弄民村支援贫困户建房,为打赢脱贫攻坚战冲锋在前。该活动得到县委主要领导的肯定并在全县范围推广,在凝聚全乡党员力量,提高贫困户脱贫信心上发挥了积极的作用。三是开展“党员带头守国门”活动。从党组织“自净能力”上着手,坚决处置不合格党员,通过扶持食用菌、山豆根、养猪、养牛等产业,让党员起到先进模范作用。充分利用桂林新村讲习所等文化阵地,通过邀请云南的苗族文化传承者进行授课,成立苗族芦笙文艺队等形式,增强苗族同胞对党的认同感。

  突出创新改革,夯实党建促脱贫经济基础。一是开办经济实体。为解决集体经济发展资金拨付后大家不敢用、不会用的情况,该乡党委、政府决定整合3个贫困村的集体经济发展资金130万元,成立百南乡农业开发投资有限公司,并创办那坡县百南乡综合农产品烘干厂,每年按实际受托经营资金总额的5%~7%的比例向村集体支付固定收益。既解决了资金使用问题,又为延长农业产业链、提高农产品附加值、增加群众收入作出贡献。二是利用能人经济。鼓励和支持懂市场经营的能人在农村投资适合本地条件和需要的项目。三是依托主导产业。在实现“两个一万亩”工程后,该乡持续加大对桑蚕、香蕉和八角等产业发展的扶持力度,依托广西农垦集团百合芒果核心示范园区,通过村便民服务公司代收蚕茧,烘干厂加工八角、芒果、香蕉等农副产品,达到扩大村集体经济来源同时增加群众收入,形成村民富、集体强的良性互动。     


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)