扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

定安镇活用“三会一课”助推脱贫攻坚

发布时间: 2019-08-29 16:35:32   作者:通讯员 韦柳先   来源: 右江日报   浏览次数:

为提高村党支部“抓党建促脱贫”工作能力,今年以来,田林县定安镇党委开拓思路,结合实际,不断强化“三会一课”制度与脱贫攻坚融合度,推动村级党建工作上档进位,为实现全镇脱贫摘帽加油助力。


  严格落实。围绕扶贫大局,结合上级党委、政府出台的金融扶贫、产业扶贫、健康扶贫、就业扶贫、社保等一系列惠民富民政策,利用党员大会、支部委员会、党课等有利时机,组织支部党员细读深学,深入讨论,切实增强学习的针对性;利用党小组会议的形式,由每个党小组组长对小组党员最关心的问题,做好释疑解惑、宣传引导工作,切实培养一批懂政策、会宣传的党员骨干。同时,规范会议程序,做好会议记录,及时录入百色市基层党建管理平台,提高“三会一课”质量。


  丰富形式。采取第一书记、驻村工作队、退休老党员、镇领导班子轮流上讲台的形式,用通俗的语言把自己的所学、所想与工作经验讲出来,使党员从过去的被动接受向主动学习转变。借助党员远程教育平台,组织收看农技讲座、党建专题片等,增强“三会一课”吸引力。及时组织党员观看黄文秀同志“时代楷模”发布会直播、《一抓到底正风纪》等专题片,起到教育党员、警示党员、引导群众的效果。


  加强督查。扎实对照党支部“对标定级,整体提升”活动要求,该镇党委采取调研、督查等形式每季度对全镇10个党支部执行“三会一课”等制度情况开展检查,对存在问题进行通报。对落实较好的党支部,总结提炼先进经验和好的做法,树标杆、抓典型、强示范;对不按期开展活动或活动质量不高、敷衍塞责的党支部进行通报批评,列出“整改清单”,对号销账,并把督查结果作为村级党组织书记抓党建的重要内容和述职评议考核、评先评优的重要依据,形成比、赶、超的良好氛围。 




我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)