扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

西林: 三举措让农村流动党员有序有家有爱

发布时间: 2019-09-06 16:14:34   作者:通讯员 黎柳杏   来源: 右江日报   浏览次数:

今年以来,西林县通过规范管理方式、改进教育方法、建立服务制度等方式,加强对农村流动党员的管理,确保农村流动党员流而有序、流而有家、流而有爱,充分发挥先锋模范作用。


规范管理方式,让农村流动党员流而有序。建立乡(镇)、村两级党支部农村流动党员管理台帐,将农村流动党员的住址和流出时间、去向、从业单位、联系电话或地址等情况逐项登记造册,做到“六个掌握”(即:掌握流动党员基本情况,掌握党员外出、流入时间,掌握党员所从事的职业,掌握党员流动地址,掌握党员联系方法,掌握党员党费交纳情况),除了建立纸质档案外,还建立电子档案,落实专人负责档案管理,保持随时更新。建立农村流动党员定期汇报制度,党员外出后,至少每6个月以书面、口头、学习强国APP形式向流出地党组织汇报外出时的思想、工作、学习等情况;党员返回时,所在党组织采取谈心、座谈会等形式了解党员外出期间的表现,听取他们对党员教育管理工作的意见和建议。建立支委成员联系农村流动党员制度,将支委成员以一对一、一对多的形式联系农村流动党员,进行日常管理并做好记录。


改进教育方法,让农村流动党员流而有家。通过学习强国视频会议、采取定期打电话、编发短信息、建立“微信群”等方式,加强与农村流动党员的沟通联系,每年春节、“七·一”、国庆等重大节日和上级作出重要部署时,村党支部采取微信集中推送方式开展专题教育,充分利用农村流动党员返乡时期,组织主题党日、专题党课等集中培训,积极开展党组织活动。通过走访农村流动党员、座谈交流、发放征求意见表等形式征求培训需求,让农村流动党员根据自身“口味”自主“点单”,由县乡两级党委组织相关部门根据流动党员的需求开展培训,不断提高农村流动党员学习的积极性和主动性,提高农村流动党员的思想素质和业务素质,增强其参与市场竞争的能力,让农村流动党员心里有“家”。


建立服务制度,让农村流动党员流而有爱。对未办理正式党员组织关系转移手续的农村流动党员,流出地党组织定期将党委的工作部署、支部开展活动情况等向农村流动党员通报,召开党内选举时,及时通知农村流动党员参加,对不能参加会议的农村流动党员,流出地党组织通过电话、书信等形式,反馈到农村流动党员本人。农村流动党员外出期间,党组织将定期或不定期地走访其家属,主动了解情况并为其排忧解难,积极为农村流动党员提供就业、培训、维权、创业、子女教育、老人赡养、社会保障等多方面服务,解决实实在在的问题。在中秋节、元旦、春节等重大节日,农村流动党员回家期间,党支部成员或党小组组长到农村流动党员家中走访,做一次认真谈话,交流思想,沟通情况,发挥农村流动党员应有的作用。对外来农村流动党员,流入地党组织热情走访,帮助他们解决工作、生活中的实际困难,使他们同样感受到党组织的关怀和温暖。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)