扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

平塘乡夯实基层党建促脱贫

发布时间: 2019-09-10 17:51:28   作者:通讯员 杨进宏 林 珊   来源: 右江日报   浏览次数:

今年以来,田林县平塘乡全面强化党组织建设,扎实做好基层党建工作,凝聚全乡合力打好脱贫攻坚战。


  认真履行党建主责。结合领导班子建设提升年活动,把基层党建工作摆在突出位置,切实履行基层党建主体责任,形成党委书记总体抓、党委副书记亲自抓、党委组织委员具体抓的工作机制,将党建工作与各项中心工作同安排、同部署、同落实。按照“周安排、月督查、季通报、年考评”工作方式,把党建工作完成情况列入党员干部考核的重要内容,对各支部党建工作进行深入调研,及时反馈存在问题,提出整改意见。并采取跟踪督办与“回头看”的方式,核实存在问题的支部党建工作是否整改到位,确保该乡党建工作取得实效。截至7月底,该乡共开展督查11次,发现问题5件,目前已经全部整改到位。


  严肃党内政治生活。结合“饮水思源·不忘党恩”主题教育活动,严肃执行党内政治生活制度,抓好每季度农村党员积分管理工作,开好民主生活会,做好各类巡视整改工作的整改落实,并根据要求开展好主题党日活动。此外,规范全乡10个村党支部的“三会一课”、组织生活会和民主评议党员工作,保障全乡各党支部日常活动正常有序开展。目前,该乡10个党支部已全部按期开展各项活动。


  打造“民心党建+X”模式。推行“民心党建+村规民约”模式,发挥基层党组织在村风民风、环境治理、河道管理中的政治引领作用;探索“民心党建+驻村干部”模式,选优配强驻村帮扶队伍。结合当前脱贫摘帽工作实际,组建10个包村领导任团长的脱贫攻坚工作团,同时选派26名工作能力强、能打硬仗的优秀干部组建10支脱贫攻坚驻村工作组,专抓基层组织建设和脱贫攻坚工作,为贫困户谋发展、找路子,帮助贫困群众树立脱贫信心。                                              


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)