扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

脱贫战场“手拉手” 发展路上“齐步走” ——西林县古障镇妈蒿村党群联手促脱贫小记

发布时间: 2020-01-02 16:36:45   作者:记者 何 飘 王岑仕   来源: 右江日报   浏览次数:

 “脱贫攻坚政策这么好,危房改造、易地搬迁、产业奖补、改厨改厕、房屋修缮、雨露计划等等,道路、饮水工程还没完,泥瓦、木瓦房整治接着来,可以说党的惠民政策一波接一波。但此前我们妈蒿村部分贫困群众对自身认识不到位,等、靠、要思想比较严重,自主脱贫意识和能力不强,导致一些好的脱贫措施落实不到位,给扶贫干部出了不少难题。”近日,西林县古障镇妈蒿村驻村工作队员周发忠在群众大会上的批评意见一针见血,让在座的群众沉默了许久。


  妈蒿村地处西林县古障镇东北部,村部所在地距镇政府所在地14公里,全村辖8个自然屯488户2064人,建档立卡贫困人口156户600人。全村耕地面积3644亩,其中水田911亩,旱地2733亩。该村龙保屯、坡白屯、弄汪屯等几个屯自然条件恶劣,基础设施不完善,群众生产生活条件差;文洞屯由于各种因素影响,老、弱、病人数多……这些都给妈蒿村的脱贫攻坚带来了难题。


  自打响脱贫攻坚战役以来,该村“两委”和工作队挨家挨户实地摸排,对全村贫困情况做到了如指掌,工作有声有色,让全村有了大变样:缺水的屯通了自来水,各屯都通了水泥路,不通电的屯架起了高压线,各屯逐步安装了太阳能路灯,村民们有的住上了敞亮的新房,有的搬迁到了城镇,有的甚至搬迁到了百色城区。


  “田仁金,你的茶叶怎么样了?那些鸡如何了,长不长个子?”该村党支部副书记农光禄心急地询问贫困户。在村党支部,农光禄身为副书记,虽然没有什么报酬,但他不忘记自己党员的身份,以自己行为带动周围群众。当他了解到贫困户田仁金想发展产业,但苦于没有启动资金时,主动借给田仁金3000元购买鸡苗和饲料,同时还利用自己的经验和技术,做好养殖指导。如今,田仁金已有自己的产业,实现脱贫致富,走上小康之路,2018年还被西林县委、县政府评为“脱贫之星”。


  “感谢领导,感谢工作队员,让我住上了新房。”贫困户吴忠芬激动地对入户走访的村干部和工作队员说。吴忠芬早年丧偶,还供两个双胞胎姐妹读高中,家中房子老旧漏雨。工作队员与村干多次入户开展工作,向镇上反映情况,为该户申请危房改造、改厨改厕等项目。该户因生活较困难,连启动资金都没有,为了尽快开工建设,村妇女主席罗美英先行垫付材料费,顺利解决资金问题。


  “你的产业奖补资金到账了没有?”“你有慢性病,卡办得了没有?”“你的房子建得怎么样了?”“我们要加强屯内卫生,搞好清洁工作”“今天我们要开展产业验收,明天我们要做房屋修缮户档”……一声声询问,一句句嘱咐,工作队员、村“两委”和党员们仍在日复一日地忙着。


  “感谢工作队员!”“感谢领导们!”“我家的房子建好了,你们来家里坐坐啊!”“我家的沙糖桔今年结果了,来拿一些去吃”“我家的茶叶今年好收成”……一句句感谢,一声声道喜,群众脸上的笑容一天比一天灿烂。


  脱贫战场“手拉手”,发展路上“齐步走”。脱贫攻坚结对帮扶工作开始后,该村工作队长多次带队,深入全村各小组实地调研,与群众开展对接交流活动32次,积极宣传脱贫攻坚政策,引导群众通过自身努力发家致富,增强群众脱贫“造血”功能。强化基建帮扶,认真研究上报基础设施项目,对照“两不愁三保障、八有一超”逐一争取建设,切实帮助解决该村基础设施不完善的问题。2014~2019年,该村累计减少贫困人口154户595人,贫困发生率降至0.27%。

 


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)