扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

西林:让群众感受主题教育带来的变化和成效

发布时间: 2020-01-03 10:19:11   作者:通讯员 黄志安   来源: 右江日报   浏览次数:

  在第二批主题教育中,西林县围绕党的十九届四中全会精神,把检视问题求真、整改落实过硬作为主题教育取得实效的标准,找差距、抓落实,以老百姓的笑脸来检验主题教育的成效。


  打开大门听取意见


  全覆盖走访,零距离服务。该县各级党组织积极行动起来,认真倾听群众“抱怨”,即知即改。


  “我们巷子没有路灯,晚上出门非常不方便,希望能把路灯延伸到巷子里头。”在该县民族广场召开的“不忘初心——党群面对面”现场办公会上,该县八达镇迎宾路四巷的黄大娘反映。“我们都记下来了,一定尽快解决。”该县城市服务中心路灯管理所副所长陆泽文当场表态。


  个别路灯不亮,一些小街小巷没有路灯,看似不起眼的小问题,实际是关系群众安全出行的大民生。随后的几天,该县城市服务中心不仅做好原有路段路灯的更新维护,更为该县迎宾路四巷、兴民路、商业坡等8处居民区新安装了56盏路灯,为群众出行营造了一个明亮安全的环境。


  在主题教育中,该县以检视问题为切入点,认真查找在为民服务、民生改善等方面存在的问题。把征求意见会搬到广场上、农户家里,让党员干部与群众“面对面说心里话”,听取群众的揪心事、烦心事,现场拿出解决方案。在广场办公会等活动中,该县共查找出基础设施建设不足、便民服务功能不完善等20个方面群众“急难愁”事项150余项,征集为民办实事意见和建议196条。


  现场体验检视整改


  “现在不动产登记、水电报装办理等环节更通畅了,花费时间比原来少得多,原来可不是这样。”在该县政务服务中心,一位前来办事的房地产公司工作人员向笔者介绍。如此大的改变,源于该县分管领导的一次排队体验,正是那次体验,一些堵点、难点问题逐一浮出水面,摆到台前。


  该县将主题教育与优化营商环境相结合,领导下点调研不打招呼、不预先安排,采取暗访、访谈等方式深入服务窗口等,与群众一起排队、一起体验,深切体会群众感受,检视出60余项不足和问题,拿出10余份整改方案,群众办事“多头跑”等长久难题得到有序解决。


  “全面推行‘一窗受理、集成服务’,通过梳理整合、流程再造、信息共享、把原先需要通过跑多个部门多个层级办理的事项,转变为线上一个平台或线下一个窗口统一办理,为企业和群众提供‘一站式’服务。”该县政务服务监督管理办公室副主任李俊弘介绍:“企业开办由原来的1天缩短到现在的半天;不动产登记由原来的半天缩短到现在的1个小时;用电报装由原来的4天缩短到现在的半天;用水报装由原来的半天缩短到现在的15分钟。省下来的是时间,多出来的是民心。”


  刀刃向内自我革命


  该县不护短、不遮丑、不手软,以刀刃向内的自我革命精神,将单位和个人自身查摆出来的问题一项项整改落实到位,祛除病根直面百姓。在民主生活会阶段,从县领导到普通干部,全县自上而下73个县直部门和8个乡镇的365名党员领导干部开展了征求意见和自查自纠工作,深刻查摆剖析存在的问题。针对“病根”,该县各级各部门直面问题不回避,结合实际开“良方”,共制定单位整改措施503条,个人整改措施1832条。同时,县纪检监察机关充分发挥专责监督作用,强化监督执纪问责,对症下药祛顽疾。立案查处违反中央八项规定精神问题1件,查处1人。开展政治建设检查1次,立案查处形式主义、官僚主义38件。处置扶贫领域问题线索92件,立案扶贫领域71件,结案62件。


  “感谢党和政府,感谢纪委的同志,为我们挽回了损失。”近日,在该县漠视侵害群众利益问题专项整治涉案违纪款清退现场会上,该县古障镇仙仁掌村村民何炳良手捧着纪检监察干部递过来的3000元高兴地说。此次清退现场会,该县共有25名群众领到了清退款共计47400元。


  有没有成效群众说了算


  该县紧盯“8+1+3”专项整治行动及百色市12件、本县13件解民忧办实事,逐一明确牵头单位、责任单位、整改措施和完成时限。而解决好群众“看病难、看病贵、辗转多次才看好病”问题无疑成了此次整治行动的重头戏。


  “我现在不愁治病,在家门口就可以享受到专家的服务。”该县普合苗族乡岩腊村群众吴志明长期患有高血压等慢性病,如果得不到巩固治疗,有因病返贫的风险。这次县里的医生又免费送医送药到家,他积极点赞。


  吴志明的底气得益于该县实施的“医共体”改革以及”医联体+医共体”融合发展的创新运作。该县通过整合县医院、中医院、妇幼保健院3家医院和8个乡镇11家卫生院及各村卫生室等资源,组建西林县公立医院集团,全县14家公立医院由此变成了“一家人”。“医共体”实施“互联网+医疗健康”,实现卫生健康信息互联共享、影像数据调阅互认,县级医院还安排23名业务骨干到各乡镇分院开展支援驻点工作,其中5名挂职业务副院长,群众在家门口就能享受到三甲医院的医疗资源。同时,推动县公立医院集团与右江民族医学院附属医院、深圳市罗湖区集团医院等构建医联体,累计下沉专家84名,涵盖19个专业,破解基层医疗服务“最后一公里”难题,极大减轻了群众外出求诊负担。2019年,西林县域内病发率有所下降,门诊诊疗人数比上年同期下降16035人,病发率下降14.8%。住院平均医疗费用对比2018年同期费用下降565.96元,下降22.54%。基本实现“小病不出乡、大病不出县、看得起病、治得好病”。广大群众真真切切感受到了主题教育带来的新变化新成效。


  “开展主题教育以来,西林围绕群众所思所盼所急所需,从群众最不满意的地方做起,办好了一批惠民利民的暖心事、一批便民亲民的贴心事,解决了22个长期存在的症结问题。我们就是要把主题教育各项举措转化为百姓实实在在的获得感、幸福感、安全感。”西林县委常委、组织部部长许原彬说。

 


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)