扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

西林县:立足“三度”抓党建,提升两新组织规范化建设水平

发布时间: 2020-01-14 11:28:22   作者:通讯员 李斯   来源: 百色新闻网   浏览次数:

西林县将始终坚持以“从严治党”为主线、以“不忘初心、牢记使命”主题教育学习为抓手,立足“三度”抓两新领域党建,使两新党组织的服务功能和党员先锋意识得到有效提升。 


抓培训力度,提升队伍建设规范化水平。一是积极开展“关注党员成长·激发组织活力”大培训活动,对两新组织党组织书记、党务工作者、党员、业主和党建指导员等进行全员培训,去年以来共开展各类两新组织负责人培训班3期,培训100余人(次),切实提高了他们的思想政治素质和抓党务工作的能力。二是开展党组织书记培训。联合直属工委对党组织书记、党务工作者、党建指导员等开展集中轮训,按要求在广西两新组织党支部书记在线培训平台对两新党组织书记进行在线培训学习,把基本党务知识、党支部规范化建设纳入培训内容,提高履职能力。三是不忘初心,强化培训载体。该县商务局联合西林乐村淘电子商务有限公司,通过“互联网+”电商企业的平台技术和商业模式,在贫困村设立电商扶贫实验基地,帮助贫困农户对接电商平台。采取“平台+培训”方式,先后在8个乡镇及县级开展电商培训共22期共901人次,培训人员覆盖两新组织各党组织书记、出资人、负责人及党务工作者、党员,实现两新组织党员培训全覆盖的目标。 


抓合作粘度,提升企业党组织服务能力。抓好“党旗领航·电商扶贫”,通过“党建+电商”进行扶贫带动,目前15家非公企业、商协会代表都已和结对帮扶的贫困村签订了结对帮扶协议。该县通过已建立的电子商务协会联合党支部,吸引大小电商网店和企业联合参与,利用村级便民服务中心、农村超市等现有资源,大力实施“党建+电商”进村扶贫工程,积极组织电商企业开展活动如组织电商企业下村参与结对帮扶。截至目前,电子商务协会到各贫困山区开展助农产品上行活动,收购特色农产品金额达563.29万元,惠及374个贫困户;二是开展党旗领航、电商扶贫“我为家乡代言”电商大集。积极探索“党建+”工作模式,2019年12月20日开展广西党旗领航·电商扶贫“我为家乡代言”活动,充分发挥该县党建优势,汇聚电商力量,实现旅游文化、产品、品牌的全方位展示、营销、推广,促进西林县生态发展建设,辐射带动西林县广大群众脱贫致富,为全县脱贫攻坚助力。当天沙糖桔累计认购总额超过1亿斤,活动当天除了现场签约认购沙糖桔,还设置了116个特产推介展位,展示了沙糖桔、沃柑、铁皮石斛、茶叶、蜂蜜、麻鸭、姜晶、小龙虾等80多种西林特色产品,在短短的两个小时内,各类产品线上线下销售总额达630万元,其中,线上销售额达60多万元,线下销售额达570万元。 


抓工作广度,提升党组织规范化建设。以开展党支部“对标定级、整体提升”为抓手,着力加强两新组织党组织规范化建设。一是提高党组织覆盖率。为了便于管理和规范市场价格,根据该县蜂蜜行业的实际情况,于去年6月份成立了蜂业协会党支部,切实提高了两新的党组织覆盖率。二是整顿提升软弱涣散党组织。按照两新组织党组织总数的5%倒排软弱涣散党组织,确定了2个软弱涣散党组织,并通过行业主管部门挂点联系,选派党建指导员等,及时进行整顿转化。三是加强党员教育管理。针对部分党员理论素养不高、业务能力不强、理想信念动摇等问题,通过落实“三会一课”等制度,强化党员意识教育。四是培育典型示范。确定了浩洋石油公司党支部、汇浤公司党支部等2个市级示范点党组织,并按照“六个示范”要求抓好对标创建工作。 


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)