扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 人才工作 > 人才政策 > 正文

转变观念 创新举措 西林外引内育突破人才瓶颈

发布时间: 2018-08-20 15:50:40   作者:吴 一   来源: 中共西林县委组织部   浏览次数:
摘要: 近年来,西林县坚持党管人才原则,牢固树立“天下事莫不成于才”理念,始终把人才工作摆到突出位置,坚定不移地实施人才强县战...

近年来,西林县坚持党管人才原则,牢固树立“天下事莫不成于才”理念,始终把人才工作摆到突出位置,坚定不移地实施人才强县战略,全力以赴开展人才引进工作,为全县经济社会科学发展提供了强有力的人才保障和智力支撑。2017年以来,全县共引进人才833人,全县空编率从原来的25%降到4%,人才队伍建设得到进一步加强。

一、转变观念,扩大人才增量

作为边远山区县,西林县人才总量不足、结构不尽合理、人才流失严重等瓶颈问题长期存在。要突破这些人才瓶颈,首先要解决的就是人才增量问题,这需要在引进人才的时候打破旧的思维定式。一是在制定人才政策时转变观念。西林县在研究制定人才引进等一系列政策的时候,树立“不拘一格,唯才是用”的人才观,立足实际,将人才引进定位在普通高校,尽量避免出现因好高骛远而招不来人的情况。在新出台的《西林县人才引进工作管理办法》中将优惠政策降低到大专学历。规定:普通本科生安家费1.5万元、大专生1万元。西林县2017年共有161名符合申请安家补助条件的人员申请安家补助,发放安家补助费共计224.5万元。二是在引进人才区域上转变观念。西林县在外出招聘的时候,不再局限于区内高校,而是把目光瞄准与西林临近的云南和贵州,先后赴云南文山学院、云南曲靖师范学院、贵州兴义民族师范学院等周边高校开展《让青春之花绽放在基层》人才招聘宣讲会,宣传人才引进政策,鼓励大学毕业生到西林工作。据统计,2017年和2018年公务员招录和中小学教师招聘、事业单位工作人员招聘报名考试中,报名人数相比往年大幅增加,大量周边省县(特别是云南贵州)人员报考西林岗位,截至2018年6月,最终聘用云南、贵州籍人员就有247人。

二、创新举措,盘活人才存量

据统计,西林县2016年以来每年高校应届毕业生有420人左右,就业形势严峻,另一方面该县机关事业单位工作人员又极其紧缺,体制内的编制成了人才供需的一道屏障。为解决这一矛盾,西林县研究制定了《西林县公开选拔高校毕业生就业见习工作实施方案》,建立高校毕业生就业见习基地,为高校毕业生提供200个就业见习工作岗位,见习期间工资待遇每月2300元,按照相关程序面向社会公开选拔。通过大力开发就业见习工作岗位,提供给高校毕业生在机关事业单位实践锻炼的机会,既缓解了部分高校毕业生的就业难题,又在一定程度上为该县储备人才,缓解了该县人才匮乏的现状。通过见习,能够帮助尚未就业的高校毕业生积累实际工作经验,提高就业能力,尽快实现就业,有一部分毕业生有机会被见习单位正式聘用;一部分毕业生通过见习岗位掌握的技能和积累的工作经验考上公务员、事业单位、选调生等岗位,近年来,通过见习岗位锻炼后考上公务员、事业单位、选调生、大学生村官等职位的见习生一共有133人。

三、强化培训,提升人才质量

突破人才瓶颈,外引很重要,内培也不能忽视,西林县在如饥似渴地引进人才同时,不遗余力地培养本土人才。一是健全人才教育培训基地,探索人才培养交流合作机制。强化深圳市罗湖区与西林的对口帮扶结对关系,主动对接,积极争取推荐领导干部到深圳市罗湖区挂职,促进人才交流合作,培育本地人才。2017年,该县安排2名领导干部到深圳市罗湖区挂职,同时还在深圳市经理进修学院举办了4期培训班,共培训党政领导干部、人大代表、政协委员230人次。二是探索构建服务平台,为乡村振兴提供人才支撑。依托党校、远程教育等阵地,对农村实用人才进行集中培训,重点培训农业产业结构调整、农业设施栽培、农村基层组织建设等内容,帮助农村实用人才加深对党的“三农”政策的学习理解。以桂洁、富民、新丰3个“农村人才之家”为主阵地,整合各部门培训资源,通过定期开展集中授课培训和实地观摩教学的形式,大力培养水果种植、禽畜养殖、水产养殖等方面实用技术人才,不断培养壮大农村实用人才队伍。近年来,西林县“农村人才之家”每年均举办有关沙糖桔种植、油茶种植、食用菌栽培、肉猪养殖技术等农村实用人才培训班15期以上,培训1200多人次。“农村人才之家”涌现出了王清林、曾绍刚等为代表的一大批乡土人才,其中王清林被评为百色市首批拔尖人才、百色市优秀共产党员。三是强化对党政人才的培养,提升党政人才执政能力水平。结合领导班子建设年活动,通过外出举办培训班以及县委党校、句町夜校、西林讲坛等平台,抓好领导干部的日常教育培训。2017年以来,共开展19个班次,举办29期,共培训党政人才2000多人次,通过培训,使领导干部的履职能力有了很大的提高,为全县脱贫攻坚提供了人才支撑。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)