扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 人才工作 > 人才政策 > 正文

右江区优化环境引才引智

发布时间: 2019-01-10 16:11:07   作者:通讯员 黄书明   来源: 右江日报   浏览次数:

右江区优化环境引才引智
全区人才总量达到9962人


近年来,右江区坚持党管人才原则,强化领导,完善体制机制,加大人才引进和人才队伍建设,构建人才工作新格局,全区人才总量达到9962人,本科以上学历占人才总数的37.3%,为全区经济和社会发展提供了坚强的智力保障。


  落实政策,推进人才体制机制发展。一是修订完善《右江区农村实用拔尖人才选拔管理办法》《右江区专业技术拔尖人才管理办法》《右江区高层次(紧缺)人才引进、培养和管理暂行办法》等政策,为全区人才工作发展提供政策支持。二是抓好乡村医生、教师培养。针对乡村医生、教师紧缺问题,今年定向培养小学全科教师25人,免费培养农村订单定向医学本科生和专科生共10人、村医生28人。三是抓好人才工作者培养。选派人才工作者参加上级主管部门举办的专题培训,提高人才工作者素质和管理水平。


  落实资金,为人才工作提供经费保障。一是安排专项人才经费。并列入全区年度财政预算,为开展人才工作提供经费25万元。二是按政策兑现乡村医生、教师生活补助费。及时兑现乡村医生、教师乡镇工作人员生活补贴300元/月。根据乡村教师工作远近、艰苦条件情况,按230元~680元发放艰苦生活补贴共412.2万元。三是安排人才引进工作经费。为去年公务员招考、事业招聘(双选)和选调等人才引进提供经费91.3万元。全年累计投入财政经费528.5万元。


  建强队伍,提高人才整体素质水平。一是加强人才培训。去年开展党政领导干部培训6期、优秀年轻干部1期共513人、各类技术人才培训8900多人、农村实用人才培训1万多人。二是加大人才引进力度。通过公务员考试、事业招聘(双选)、选调和编外招聘等方式,共引进各类人才440人。三是做好高校人才引才。提供22个乡镇事业编制参加百色学院冬季大学毕业生“双选会”,吸引大学生到基层一线干事创业。


  搭建平台,充分发挥各类人才作用。一是创建科技创新服务平台。全区建有国家级、自治区级星创天地各1家,科技服务小院1家,自治区级现代特色农业示范基地2个,建立各类养殖示范基地7个,各类种植示范基地30个,进一步推进产业科技化发展。加大科技创新,2018年申请授权专利达274项。二是加强对外人才合作。借助广西发展战略研究会平台,选取11家特色优势企业作为孔雀西南飞广西右江区人才基地,在人才指导、项目对接和品牌宣传等方面加强合作,以促进人才与产业高度融合发展。三是强化校校合作。针对去年义务核验城区教师不足的问题,根据百色学院与百色城区学校签订的学校践习基地,结合政府购买服务方式,从百色学院引进148名品学兼优的大学生充实到城区各个中小学校进行顶岗教学,锻炼学生,缓解教师不足瓶颈。四是探索年薪制方式引才。以政府属下的益众公司、鑫源公司为平台,以高于行政机关主要领导工资引进5名专业型高级管理人才,负责企业规划、管理和运行,带动企业发展壮大。


  优化环境,营造尊才爱才的社会氛围。建立区领导干部联系优秀人才制度。定期开展走访活动,通过交谈了解优秀人才的思想、工作和生活情况,帮助解决存在的实际困难。加大优秀人才宣传,通过现代网络媒体等手段广泛宣传专业技术拔尖人才、先进教师和农村实用人才的先进典型事迹,营造尊才爱才的社会氛围。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)