扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 人才工作 > 人才政策 > 正文

西林在脱贫攻坚一线培养选拔干部

发布时间: 2019-04-18 10:52:22   作者:通讯员 李仁忠 韦素雪 汪芋江   来源: 右江日报   浏览次数:

近年来,在培养选拔任用干部工作中,西林县结合当前的脱贫攻坚实际,建立完善机制,进一步树立更加精准科学的用人导向,坚持把那些踏实苦干、作风过硬、实绩突出、群众公认的脱贫攻坚一线干部选拔上来,形成了优秀人才来自基层、年轻干部走进基层、选拔干部面向基层的选人用人新方式。激励全县广大干部新时代新担当新作为,为打赢脱贫攻坚战和促进全县经济社会发展提供坚强的组织保障。


  树立选人用人“风向标”,让优秀基层干部脱颖而出。该县树立旗帜鲜明的选人用人导向,坚持“三个突出”:一是突出政治标准。坚持从对党忠诚的高度看待干部是否担当作为,对政治上不合格的“一票否决”,廉洁上有硬伤的坚决不用,已在领导岗位的也坚决调整下来。二是突出实干实绩。对在县委、县政府重点工作、年度绩效考评等排名靠前的乡镇和单位,提高年度考核优秀等次比例,在干部选任上重点考虑;对工作落后的乡镇和单位,降低年度考核优秀等次比例,对主要领导进行约谈提醒,取消其评先评优资格;对不作为、不担责、不适宜担任现职的干部,及时提醒、函询、诫勉或进行相应岗位调整。三是突出在脱贫攻坚一线考察使用干部。2018年该县将脱贫摘帽作为中心目标,将优秀年轻干部选派到脱贫攻坚一线担任驻村第一书记和驻村工作队,全年共选派脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员253名,其中贫困村第一书记44人。同时,进一步加强承担脱贫攻坚任务的重点部门的领导班子和干部队伍建设,着重从脱贫攻坚一线选拔优秀年轻干部,安排到脱贫攻坚重要岗位。把在脱贫攻坚一线考察使用干部作为选人用人的重要途径,坚持以干部在脱贫攻坚一线的业绩表现为主,把敢于担当、勇于作为的干部提拔到适合其发挥才干的领导岗位上。2016年以来,该县共提拔251人,其中195人是在脱贫攻坚工作中表现出色而被提拔重用,占总提拔人数的77.69%。


  健全“双向管理”机制,激发干部干事创业热情。该县坚持把从严要求贯穿干部管理始终,积极探索“双向管理”(正向激励与反向倒逼)机制,力促干部履职尽责。一是正向激励,即明确从评优评先、考核奖励、选拔任用、保护干部等方面进行激励,充分调动广大干部工作积极性,让想干事的有机会,能干事的有平台,干成事的有地位。并通过采取合理定岗定责、统筹选派使用、加强考核管理等办法,进一步加强对科级非领导职务干部的管理,充分发挥科级非领导职务干部的作用。二是反向倒逼,即通过约谈深入了解掌握科级领导班子和领导干部的思想、学习、工作和作风情况,对其存在的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正。同时按照“惩前毖后、治病救人”的原则,运用监督执纪“四种形态”,对开展脱贫攻坚工作中组织领导不力、政策执行不到位、工作业务不精通、工作作风不扎实、工作任务未完成等情形进行问责,倒逼各级领导班子和领导干部履职尽责、主动作为。2018年,共集体约谈科级领导干部294人次,批评教育干部28人。


  出台容错纠错实施办法,激励干部新担当新作为。该县出台《西林县容错纠错实施办法(试行)》。把容错纠错的覆盖面扩展到村组干部,无论是科级干部还是普通的村组干部,只要是不违反原则,不谋私利的,都坚持“三个区分开来”,妥善把握事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举等原则,做到保护改革者、鼓励探索者、宽容失误者、纠正偏差者、警醒违纪者、惩戒诬告者、打击造谣者,引导干部轻装上阵、敢于担当、善于作为,一心一意为党和人民干事创业、建功立业。


  坚持严管与厚爱结合,激励干部安身立业。坚持严格管理和厚爱干部相结合,落实对干部的关爱激励措施,增强干部的荣誉感、归属感和获得感。一是注重政治激励。在经济建设、维稳处突、抢险救灾、精准扶贫等工作中表现突出的集体和个人,及时给予记功、嘉奖和物质奖励。二是落实待遇保障。落实机关事业单位基本工资正常晋升,及时上调艰苦边远津贴,继续开展公务员职务与职级并行工作。对于上级要求落实各种保障补贴,都不打折扣的落实到底。进一步落实好驻村工作队管理办法,严格执行脱产驻村工作要求,落实驻村队员的保险、补贴、经费、生活设施等保障措施,确保工作队员真正沉下身、驻在村、蹲在点、尽全力。三是加强人文关怀。广泛开展领导干部谈心谈话,县委书记每年要与全县的处级领导和乡镇党政主要领导、县直部门主要领导谈话一次以上,组织部长每年要与各乡镇、县直部门的班子成员单独谈话一次以上,充分听取各级领导干部的工作汇报,了解各级干部职工特别是脱贫攻坚一线干部的实际困难,并积极为他们排忧解难。




我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)