扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 人才工作 > 人才政策 > 正文

由“单位人”向“社会人”转变 切实减轻国有企业负担 我市将实行国有企业 退休人员社会化管理

发布时间: 2019-08-08 17:07:47   作者:石广欢   来源: 右江日报   浏览次数:

 8月6日,市政府召开全市国有企业退休人员社会化管理工作动员大会暨业务培训会。市委常委、副市长李联成出席会议并讲话。

  李联成在会上要求,各级各部门、各国有企业要切实增强做好国有企业退休人员社会化管理工作的责任感、使命感和紧迫感。要加强组织领导,坚持问题导向,加强部门联动,以更大的力度、更高的标准、更硬的举措,坚决完成这项改革任务。要强化落实责任,明确目标要求,加快推进各项工作,做到国有企业退休人员“交得出、接得住、管得好”。要强化风险意识,加强风险研判,制定风险防范预案,维护企业和社会稳定。要加强督促检查,健全工作考核机制,强化压力传导,确保工作取得实效。

  记者从会上获悉,今年11月底前,我市约2.5万国有企业退休人员将从单位移交至现居住地乡镇(街道)人民政府,由乡镇(街道)人民政府依托乡镇(街道)就业社保服务中心、村(社区)综合服务机构实行社会化管理服务。移交对象为我市管辖范围内参加企业职工基本养老保险的国有企业退休人员。国有企业中的离休人员及尚未参加企业职工基本养老保险的退休人员,仍由原企业实行管理。移交的国有企业退休人员,包含已改制的原国有企业改制前已退休的人员,不包含退休前已离开国有企业的人员及国有企业改制后再退休的人员。此外,在我市管辖范围内的中直、区直国有企业,由企业及其退休人员自愿参加当地的国有企业退休人员社会化管理工作。企业申请移交时,当地人民政府不得拒绝接收。

  会上,市国资委、市人力资源社会保障局相关同志就如何做好国有企业退休人员社会化管理工作相关业务作专题培训。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)