扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 人才工作 > 人才政策 > 正文

平果建立从基层一线培养选拔干部新机制

发布时间: 2019-09-02 10:40:32   作者:通讯员 韦锦钟   来源: 右江日报   浏览次数:

近年来,平果县着力探索建立在脱贫攻坚、项目建设、急难险重、综治维稳等“四个一线”磨练考验、培养选用干部新机制,一大批优秀干部在基层一线磨练后脱颖而出,进一步激励广大干部新时代新担当新作为,营造了良好的干事创业环境。


  坚持人在事上练、刀在石上磨,提高干部敢做善成本领。针对当前部分干部特别是年轻干部缺基层经验、缺吃苦精神、缺艰苦历练,宗旨意识淡薄的顽疾,该县坚持人在事上练、刀在石上磨,把脱贫攻坚、项目建设、急难险重、综治维稳等“四个一线”作为培养识别干部的“炼钢炉”“赛马场”,让干部到基层一线学好活知识,练就真本领。该县聚焦打赢脱贫攻坚战,先后选派84名干部到乡镇挂任扶贫专职副书记、乡镇书记(乡镇长)助理;选派837名干部到村级担任第一书记、扶贫工作分队长、扶贫工作队员;选派223名干部投入易地扶贫搬迁“大决战”,坚持连续3个月吃在工地,住在工地,干在工地,全面建成吉祥小镇、如意小镇等8个安置点,圆满完成5585户24386名贫困群众搬迁安置任务;选派50名有专业特长的干部到脱贫产业园分片包干开展遗留问题多、工作难度大的征地工作,经过近1个月的持续攻坚,完成脱贫产业园征地近1万亩;选派75名干部参与到“三创”、棚户区改造、村集体经济发展等矛盾多、困难多的地方工作,使干部在急难险重一线工作中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。


  坚持一线考察、一线画像,建立精准识别干部机制。该县坚持把识人的功夫下在平时、落到经常、落到一线,注重加强分析研判,把一线工作实绩作为研判干部的重要标尺。坚持一线跟踪考察,成立6个干部跟踪考察识别组,每季度深入基层一线面对面倾听群众声音,在服务对象中听听口碑绰号,全方位、多角度掌握干部的责任担当、能力水平和工作实绩等情况。广泛开展干部谈心谈话,每年由县委组织部领导分别带队到各乡镇各单位开展专题谈心谈话活动,掌握干部的性格特质、思想动态、廉洁自律等情况,结合其平时表现进行印证分析,全面、客观、真实了解干部整体表现。建章立制,研究制定《平果县关于在脱贫攻坚第一线考察识别干部暂行办法(试行)》等制度,建立一线考察推荐干部工作机制,推动干部考察从“伯乐相马”到“赛场选马”转变,真正把想干事、能干事、干成事的干部精准识别出来。


  坚持倾斜一线、重用一线,让一线成为选用干部主阵地。全面落实干部体检、干部休假、伙食补贴、通讯补贴、乡镇工作补贴、为乡镇干部购买人身意外保险等关爱干部举措,乡镇人员年度考核优秀比例提高到20%,绩效奖励设置扶贫攻坚工作特殊贡献奖等五方面专项内容,绩效奖励乡镇人均高于本县同等次人员人均标准1.2倍等,通过政治上关心、精神上激励、生活上关怀,有效调动了基层一线干部创先争优的干劲。同时充分发挥一线考核指挥棒作用,大力选拔使用在基层一线扎实历练、敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的优秀干部。2018年以来,该县从一线提拔重用干部127人,特别是从脱贫攻坚一线提拔干部64人,提拔重用第一书记16人、乡镇脱贫攻坚工作分队长2人、扶贫工作队员11人,提拔重用乡镇一线干部人数45人。在今年的乡镇届中调整中,提拔在脱贫攻坚一线工作表现优秀的15名乡镇副职领导。  

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)